Медиацентр

НовостиМероприятия
О нас в медиапространстве
Газета «ЭкоНива-Вести»Фотоотчет

Спецпредложение. Скидка 30%

USD 59 line EUR 66.08line GBP 75.12

«Новая война в Европе? Не от нашего имени!»

05.12.2014

«Новая война в Европе? Не от нашего имени!»Роман Херцог, Антье Фольмер, Вим Вендерс, Герхард Шрёдер и многие другие призвали в своем обращении к диалогу с Россией. ZEIT ONLINE задокументировал данное обращение.

Более 60 представителей из сфер политики, экономики, культуры и СМИ в своем обращении настойчиво предостерегают от войны с Россией и требуют для Европы  новой политики, направленной на ослабление международной напряженности. Свое обращение они адресовали правительству ФРГ, депутатам немецкого бундестага и СМИ.

Обращение составлено по инициативе бывшего советника по вопросам безопасности и внешней политики в ведомстве федерального канцлера Хорста Тельчика (Христианско-демократический союз Германии), бывшего статс-секретаря в министерстве обороны Вальтера Штюцле (СДПГ) и бывшего зампредседателя бундестага Антье Фольмер (партия ФРГ «Зеленые»). «Здесь речь идет о политическом сигнале, заключающемся в том, чтобы справедливая критика в адрес российской политики в отношении Украины не привела к тому, чтобы успехи, которые мы достигли в отношениях с Россией за последние 25 лет, были разрушены», – говорит Тельчик, мотивируя обращение.

Кроме того, текс подписали бывшие главы земельных правительств Гамбурга, Берлина и Бранденбурга, Клаус фон Донаньи, Эберхард Дипген и Манфред Штольпе, бывший председатель СДПГ Ханс-Йохен Фогель, бывший канцлер Герхард Шредер, федеральный президент в отставке Роман Херцог и актер Марио Адорф.

Текст обращения:  

Новая война в Европе? Не от нашего имени!

«Никто не хочет войны. Но Северная Америка, Европейский Союз и Россия сделают ее неизбежной, если они, в конце концов, не прервут зловещую спираль угроз и ответных запугиваний. Все европейцы, включая Россию, несут совместную ответственность за мир и безопасность. Только тот, кто не упускает из виду эту цель, идет верным путем.

Украинский конфликт показывает: одержимость властью и стремление к господству не изжили себя. В 1990 году, когда закончилась холодная война, мы все могли на это надеяться. Но успехи политики разрядки и мирных революций усыпили нас и лишили осторожности. На Востоке и на Западе в равной мере. Американцы, европейцы и русские потеряли основную идею: навсегда искоренить войну из практики своих отношений. Ничем иным нельзя объяснить ни расширение Запада на Восток, воспринимаемое Россией как угроза и реализуемое без одновременного углубления сотрудничества с Москвой, ни противоречащую международному праву аннексию Крыма Путиным.

В этот момент большой опасности для континента Германия несет особую ответственность за сохранение мира. Без готовности российского народа к примирению, без мудрости Михаила Горбачева, без поддержки наших западных союзников и без осмотрительных действий тогдашнего федерального правительства раздел Европы не был бы преодолен. Предоставление возможности мирного объединения Германии было большим, продиктованным разумом жестом держав-победительниц, решением исторического масштаба. Преодоление раздела должно было привести к созданию устойчивой европейской системы поддержания мира и безопасности от Ванкувера до Владивостока, как это было согласовано всеми 35 главами государств и правительств стран-членов ОБСЕ в ноябре 1990 года в «Парижской хартии для новой Европы». На основе совместно принятых принципов и первых конкретных мероприятий должен был быть воздвигнут «Общий европейский дом», обеспечивающий одинаковую безопасность всем государствам-участникам. Эта цель послевоенной политики не достигнута до сих пор. Народы Европы снова испытывают страх.

Мы, нижеподписавшиеся, призываем федеральное правительство

сознавать свою ответственность за мир в Европе. Европа нуждается в новой политике разрядки. Это возможно только на основе одинаковой безопасности для всех на условиях равноправия и взаимного уважения партнеров. Немецкое правительство не идет каким-то особым путем, продолжая в этой сложной ситуации призывать к благоразумию и диалогу с Россией. Потребность россиян в безопасности так же законна и ярко выражена, как и потребность немцев, поляков, жителей стран Балтии и Украины. Мы не должны вытеснять Россию из Европы. Это противоречило бы истории и было бы неблагоразумным и опасным для мира. Начиная с Венского конгресса 1814 года Россия относится к признанным влиятельным державам Европы. Все попытки насильственного изменения этого статуса завершились кровопролитным провалом – в последний раз это испытала на себе страдавшая манией величия гитлеровская Германия, начавшая в 1941 году убийственное нашествие с целью порабощения России.

Мы призываем депутатов немецкого бундестага

как избранных народом политиков сознавать серьезность ситуации и внимательно следить за выполнением федеральным правительством своей обязанности по сохранению мира. Кто только создает образы врагов и выдвигает односторонние обвинения, тот обостряет напряженность в период, когда требуются сигналы к разрядке обстановки. Интеграция вместо изоляции – таким должен быть лейтмотив действий немецких политиков.

Мы призываем средства массовой информации

более убедительно, чем до сих пор, выполнять свою обязанность непредвзятого освещения событий. Авторы передовиц и комментаторы демонизируют целые народы, не отдавая должного их истории. Каждый сведущий в вопросах международной политики журналист поймет страх русских, зародившийся в тот момент, когда страны-члены НАТО в 2008 году пригласили Грузию и Украину стать членами этого союза. Дело не в Путине. Государственные деятели приходят и уходят. Речь идет о Европе. Нужно снова избавить людей от страха перед войной. Этому может в значительной мере способствовать ответственная, основанная на тщательных поисках и исследованиях информация населения.

3 октября 1990 года, в День немецкого единства, президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер сказал: «Холодная война закончилась. Свобода и демократия скоро утвердятся во всех странах. ... Наконец-то они могут так упрочить и институционально закрепить свои отношения, что в результате может впервые возникнуть новая система сосуществования и мира. Для народов Европы открывается новая глава их истории. Цель заключается в общеевропейском единении. Это громадная цель. Мы можем ее достигнуть, но мы может также и промахнуться. Перед нами стоит четкая альтернатива: объединить Европу или согласно горестным историческим примерам снова скатиться в болото националистического антагонизма».

До начала украинского конфликта мы в Европе ошибочно предполагали, что находимся на верном пути. Предостережение Рихарда фон Вайцзеккера сегодня – четверть столетия спустя – актуально, как никогда».

Фамилия и должность подписавшихся под инициативой:

Марио Адорф (актер)
Роберт Антреттер (бывший депутат бундестага)
Проф. д-р Вильфрид Бергман (вице-президент Alma Mater Europaea)
Принц Луитпольд Баварский (Königliche Holding und Lizenz KG)
Ахим фон Боррис (режиссер и кинодраматург)
Клаус Мария Брандауэр (актер, режиссер)
Д-р Экхард Кордес (председатель Восточного комитета германской экономики)
Проф. д-р Херта Дойблер-Гмелин (бывшая федеральный министр юстиции)
Эберхардт Дипген (бывший правящий бургомистр Берлина)
Клаус фон Донаньи (первый бургомистр Свободного и Ганзейского города Гамбург)
Александр фон Дюльмен (правление компании A-Company Filmed Entertainment AG)
Штефан Дюрр (управляющий и CEO компании Ekosem-Agrar GmbH)
Д-р Эрхард Эпплер (бывший федеральный министр экономического развития и сотрудничества)
Проф. д-р Хайно Фальке (пастор на пенсии)
Проф. Ханс-Иоахим Фрей (председатель правления НКО Semper Opernball Dresden)
Ансельм Грюн (священник)
Сибилле Хафеман (Берлин)
Кристоф Хайн (писатель)
Д-р Роман Херцог (бывший федеральный президент)
Почетный д-р Буркхард Хирш (бывший зампредседателя бундестага)
Фолькер Хёрнер (директор академии в отставке)
Йозеф Якоби (эко-фермер)
Зигмунд Йен (бывший космонавт)
Ули Йоргес (журналист)
Проф. почетный д-р Маргот Кессман (бывшая председатель Совета евангелической церкви Германии и епископ)
Д-р Андреа фон Кнооп (Москва)
Проф. д-р Габриэле Кроне-Шмальц (бывший корреспондент телеканала ARD в Москве)
Фридрих Кюпперсбуш (журналист)
Графиня Вера фон Лендорфф (артистка)
Ирина Либман (писательница)
Почетный д-р Лотар де Мезьер (бывший премьер-министр)
Штефан Мерки (интендант Бернского театра)
Проф. д-р Клаус Мангольд (председатель Mangold Consulting GmbH)
Райнхард и Хелла Май (певец и композитор)
Рут Миссельвиц (евангелический пастор в Берлине)
Клаус Прёмперс (журналист)
Проф. д-р Конрад Райзер (бывший генеральный секретарь Всемирного совета церквей)
Джим Ракете (фотограф)
Герхард Райн (журналист)
Михаэль Рёскау (дирижер на пенсии)
Ойген Руге (писатель)
Почетный д-р Отто Шили (бывший федеральный министр внутренних дел)
Почетный д-р Фридрих Шорлеммер (евангелический теолог, правозащитник)
Георг Шрамм (артист кабаре)
Герхард Шрёдер (бывший канцлер ФРГ)
Филипп фон Шультесс (актер)
Инго Шульце (писатель)
Ханна Шигулла (актриса, певица)
Д-р Дитер Шпёри (бывший министр экономики)
Проф. д-р Фульберт Штеффенски (католический теолог)
Д-р Вольф-Д. Штельцнер (директор и соучредитель компании WDS-Institut für Analysen in Kulturen mbH)
Д-р Манфред Штольпе (бывший премьер-министр Бранденбурга)
Д-р Эрнст-Йорг фон Штудниц (посол в отставке)
Проф. д-р Вальтер Штютцле (бывший статс-секретарь в министерстве обороны)
Проф. д-р Кристиан Р. Зуптхут (бывший председатель правления)
Проф. почетный д-р Хорст Тельчик (бывший советник по вопросам безопасности и внешней политики в ведомстве федерального канцлера)
Андрес Файель (режиссер)
Д-р Ханс-Йохен Фогель (бывший федеральный министр юстиции)
Д-р Антье Фольмер (бывшая зампредседателя бундестага)
Бербель Вартенберг-Поттер (Любекский епископ в отставке)
Д-р Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер (ученый)
Вим Вендерс (режиссер)
Ханс-Экардт Венцель (композитор)
Герхард Вольф (писатель, издатель)