Медиацентр

НовостиМероприятия
О нас в медиапространстве
Газета «ЭкоНива-Вести»Фотоотчет

Специальное предложение на запасные части и ремонтные работы для 

двигателей JCB Dieselmax

PowerGard.Программа продления гарантии

USD 59.14 line EUR 69.46line GBP 78.76

Переработчики молока могут остаться без отечественного сырья

12.12.2014

Комментарий Штефана Дюрра ИА DairyNews о ситуации на рынке молока.

Сложившаяся сегодня ситуация на рынке сырого молока повторяет 2012-ый год. Цены на сырое молоко настолько низкие, относительно структуры себестоимости,  что в следующем году никто не будет развиваться, а кто-то будет замораживать проекты. Мы уже думаем о том, что нужно закрыть одну-две привязные фермы.

На новых, уже работающих комплексах, себестоимость производства молока пока нормальная. Но для привязных ферм и вновь строящихся комплексов нынешняя цена сырого молока недостаточна. Почему? Цена кажется высокой. Но посмотрите на структуру себестоимости, на изменения, сложившиеся вследствие изменения курса валют. Подорожали минеральные удобрения, семена гибридов, сельхозтехника, запчасти . И проценты по кредитам в банках уже сложно взять меньше 16, а иногда они доходят до 20. Необходимо помнить, что многое подорожало: сою мы закупаем в долларах, тонна шрота за 700 долларов три месяца назад и сегодня – это большая разница.

Для сравнения посмотрите на другие продукты. Сахар три месяца назад стоил 22 рубля, сейчас – 37 рублей. Свинина была 90 рублей, сейчас – 150 рублей. Эти отрасли оперативно отреагировали на изменения в структуре себестоимости. А молоко (закупочная цена – ред.) как было 23-24 рубля, так и осталось.

Краткосрочное видение переработчиков может привезти к тому, что на будущий год заводы окажутся без молока. Если цены на сырое молоко в ближайшее время не поднимутся, то начнется сокращение дойного стада. И если мы не ставим целью увеличение производства молока, то можно продолжать в том же духе. Но если мы хотим увеличить долю самообеспечения молоком, необходимо значительно повышать цену. Мы видим в нынешних условиях справедливую цену – 28-30 рублей за молоко стандарта ВЕМА + НДС.

Я оптимист, но в данный момент признаю, что отрасль катится в сложную ситуацию. Я уверен, что мы выдержим, как и многие другие сильные предприятия. Мы пережили 2012 год, переживем и этот. Но уверен, что многие не выдерживают. И переработчики молока пусть не удивляются, когда через полгода или через год будут сидеть без отечественного молока.