Медиацентр

НовостиМероприятия
О нас в медиапространстве
Газета «ЭкоНива-Вести»Фотоотчет

Спецпредложение. Скидка 30%

USD 59 line EUR 66.08line GBP 75.12

Лидером по дойке коров в России стал бизнесмен из Германии

02.07.2015

Председатель правительства России Дмитрий Медведев (на первом плане) во время осмотра животноводческого комплекса «ЭкоНиваАгро» в селе Залужское Воронежской области. На втором плане — глава холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Архивное фото РИА НовостиКомпания «Эконива», руководителем которой является немецкий бизнесмен Штефан Дюрр, стала лидером по производству молока в России, обогнав конкурентов.

О лидерстве «Эконивы» сообщила материнская компания агрохолдинга Ekosem-Agrar, штаб-квартира которой находится в Германии. Она указывает, что за прошлый год компания немецкого бизнесмена увеличила поголовье до 22 тысяч коров, произведя при этом 153 700 тонн молока. Прежний лидер – агрохолдинг «Красный восток агро» депутата Государственной думы Айрата Хайруллина – при 27 тыс. коров сумел произвести 140 920 тонн, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

На третьем месте оказалось совместное предприятие сингапурской Olam International и российского бизнесмена Наума Бабаева «Русмолко».

Дюрр приехал в СССР еще в конце 1980-х годов, а после распада страны занялся сельским хозяйством в России, приобретя бывшие колхозы в целом ряде регионов. Заметный рост производства начался во время мирового продовольственного кризиса 2007/2008 годов, а к 2014 году чистая прибыль «Эконивы» достигла 97,9 млн евро. В 2009 году Дюрр был награжден орденом ФРГ за заслуги в укреплении российско-немецкого сельскохозяйственного сотрудничества.

Молочное животноводство – один из немногих оставшихся в российском АПК перспективных сегментов, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов: до введения запрета на импорт продукции из ряда стран Запада в августе 2014 г. доля импортного сырья в пересчете на молоко достигала 35%. Но в то же время это игра вдолгую – в зависимости от стоимости денег и параметров проектов сроки их окупаемости составляют не менее 10 лет, подчеркивает эксперт.

По его мнению, в правительстве это тоже понимают: сначала проект «Эконивы» получил поддержку через проектное финансирование, а затем и схожий проект крупного отечественного производителя молочных продуктов воронежского «Молвеста». Белов надеется, что такая практика будет расширена.

Артем Филипенок, РБК