Медиацентр

НовостиМероприятия
О нас в медиапространстве
Газета «ЭкоНива-Вести»Фотоотчет

Спецпредложение. Скидка 30%

USD 59 line EUR 66.08line GBP 75.12

Размер не имеет значения

21.04.2016

Верхний Икорец, Воронежская областьАмериканское молочное скотоводство прочно ассоциируется у специалистов с мегафермами. Тем интереснее посмотреть, как проект такой фермы был реализован с использованием оборудования немецких инженеров, где в моде скорее малые формы.

Фермерская семья Киннардов, начинавшая бизнес в 1947 году с поголовьем в 14 коров, в настоящее время получает свыше 8000 кг на фуражную корову с общим поголовьем в семь

тысяч голов. Не в последнюю очередь в приросте продуктивности сыграло введение в эксплуатацию нового комплекса со сверхсовременным коровником и доильной установкой типа «карусель».

Комплекс Kinnard Farms Inc., расположившийся в холмистом ландшафте северо-востока штата Висконсин, притягивает взгляд: коровник протянулся на треть мили и соединен с доильным залом, оснащенным «каруселью» на 100 мест. В этом помещении проходит вся жизнь дойного стада – отел, лактация, сухостой.

Ли Киннард вместе с братом Родом и сестрой Джеки (Стюарт) посвятили разработке нового молочного комплекса несколько лет. Цель – получить максимальную эффективность, обеспечив одновременно комфорт  и благополучие и коров, и людей, работающих на ферме. Изучив новейшие достижения науки и практики, они пришли к выводу, что этим требованиям в полной мере отвечает коровник с кросс-вентиляцией.

Сухо и прохладно

В старом коровнике семьи использовалась естественная вентиляция, и она вполне удовлетворяла владельцев, но новые технологии дали возможность улучшить охлаждение и снизить потребление воды за счет нового подхода. Более трехсот 52-дюймовых вентиляторов располагаются вдоль стены коровника длиной 1750 футов. На противоположной стороне расположен охлаждающий экран: в нем циркулирует вода, которая подается насосом в верхнюю часть экрана высотой 14 футов, после чего она распределяется по трубкам-коллекторам. В теплую погоду вентиляторы  с мощностью воздухопотока 7 миль/час, охлаждают теплый наружный воздух, прогоняя его через экран, вода в котором имеет температуру 10 С. «Когда на улице 32 градусов, у нас в коровнике всего 21», – говорит Ли. Поддержание прохлады в помещении отменило необходимость разбрызгивания воды, так что в навозном накопителе не собирается избыточная вода, а более сухой микроклимат способствует получению молока более высокого качества. Да и коровы в прохладе чувствуют себя комфортнее в любой зоне коровника. Зимой скорость воздушного потока уменьшается, а из охлаждающего экрана будет слита вода. Узкая заслонка, проходящая по самому верху охлаждающего экрана, может откидываться для обеспечения воздухообмена.

Все на карусель

Но сердцем любого молочного комплекса является доильный зал, так что, разрабатывая проект коровника, братья и сестра Киннард изучали разные варианты установок. Выбирая между «параллелью», с которой они были знакомы по уже существующей молочной ферме, и «каруселью», позволяющей повысить эффективность труда, сделали выбор в пользу карусели. Но не обошлось без поправок на специфику хозяйства!

«Когда я впервые увидел эту действительно хорошо работающую карусель, то понял, что мы нашли именно то, что нам нужно!», – вспоминает Род. Знакомство с опытом других хозяйств, где используют «карусели», позволило Киннардам определиться с приоритетами. Для увеличения пропускной способности «своей» карусели Киннарды сделали нестандартный ход: заказали у GEA десять дополнительных мест на платформе. Это позволило сократить общее время  доения.

Кроме того, было решено для ускорения процесса поручить подготовку коровы к доению двум операторам: один очищает передние соски, второй – задние. Результат впечатляет: 3750 дойных коров проходят через «карусель» за 6 часов (625 коров в час), но глава хозяйства считает, что можно «повысить планку» до 700 коров в час при среднегодовом удое 8500 кг.

«Процесс доения, который со стороны кажется спокойным и размеренным, на самом деле очень быстрый: всего 31 минута необходима для того, чтобы группа в 450 коров вышла из своего отсека помещения, была выдоена и вернулась на место» – поясняет Род Киннард.

Но бесперебойная эффективная работа доильной установки возможна лишь при постоянном движении животных через накопитель, поэтому потребовалось исключить из распорядка дня паузы для уборки навоза в этой зоне. Проблему решили, устроив в накопителе щелевые полы с навозосборником глубиной 2 фута, который регулярно промывается рециркулированной водой. Щелевой пол покрыт специальным резиновым матом для снижения нагрузки на копытца во время ожидания. Во избежание теплового стресса в накопителе устроена высокоскоростная тоннельная вентиляция и водяной экран.

Хотя эти усовершенствования увеличили общую стоимость проекта, Ли видит  долгосрочную  перспективу  накопителя  непрерывного пользования: «Это стоит каждого потраченного цента».

Сфокусироваться  на комфорте

Здоровье высокопродуктивных коров всегда было для фермерской семьи приоритетом, поэтому при проектировании уделили большое вниманию облегчению ввода новотельных коров в дойное стадо. Для этого в торце коровника был устроен «участок интенсивного наблюдения», как называет его Ли Киннард. Здесь устроено 14 индивидуальных боксов для отела и загон для больных коров с песочной подстилкой, куда помещают всех животных, нуждающихся в особом наблюдении или лечении. Новорожденные телята помещаются в отапливаемый отсек с соломенной подстилкой, а офисное помещение со всеми необходимыми материалами для удобства персонала расположено в центре коровника. Несколько проходов обеспечивают легкое перемещение работников из одного конца коровника в другой. Как и главный проход 12-футовой ширины, они соединены с каждой группой загонов и проходят вдоль всего помещения. Для удобства работы персонала установлены также шейные фиксаторы (хедлоки). Это незаменимый атрибут мега-ферм не только в Америке. Ведь как правило, в доильном блоке большого комплекса сложно организовать отдельную зону для обработки проблемных животных и проведения ветеринарных манипуляций. Поэтому, несмотря на более высокую стоимость хедлоков в сравнении с обычным кормовым забором, владельцы крупных молочных предприятий вкладывают в них средства, получая отдачу в виде значительно более высокой производительности труда специалистов предприятия и эффективного управления здоровьем стада.

Российский размах

В профессиональной компетентности инженеров-разработчиков компании GEA по созданию эффективного оборудования для крупных ферм смогли убедиться и российские животноводы.

Так, в «Агрофирме Калитва» в Воронежской области для обслуживания дойного стада в 2200 голов выбрали карусель AutoRotor Performer на 60 мест: за час здесь успевают подоить до 350 голов, а для обеспечения возможности непрерывного обслуживания техники под доильным залом, который работает в режиме доения 22 часа в сутки, устроен специальный подвал (система Subway).

Успешно работает большая карусель и в «КФХ Русское поле» на поголовье в 1100 голов с надоем 9400 кг на корову в год в Каргатском районе Новосибирской области. Сперва собственник и управляющий опасались, что монтаж и запуск карусели AutoRotor Magnum 90 на 72 места потребует слишком много времени. Но убедившись на практике, что за час на такой установке можно подоить до 360 голов, приняли решение и второй доильный блок оснастить AutoRotor Magnum 90 на 72 места, ведь в планах хозяйства довести дойное стадо до 4450 голов и стать

крупнейшим комплексом полного цикла за Уралом. А за счет внедрения технологии для обработки сосков после доения внутри доильных стаканов ApolloMilkSystem повысится уровень автоматизации процесса и из этой процедуры будет исключен человеческий фактор.

Дезинфекция доильных стаканов после каждого доения, которую также выполняет ApolloMilkSystem, позволяет избежать переноса бактерий от одной коровы к другой через доильный аппарат, благодаря чему повышается качество молока.

Кстати, и в вопросах борьбы с тепловым стрессом в «Русском поле» выбрали решение, сходное с принятым американскими фермерами: в   помещениях для содержания животных размещено 126 вентиляторов ES 140 RR. Это позволило избежать обычного для короткого, но жаркого сибирского лета, спада продуктивности, ведущего к недополучению 15-20% молока. То, что инвестиции в комфорт животных в долгосрочной перспективе дают положительный экономический результат, подтверждают и в «Сибирской Ниве» (Новосибирская область), где еще в 2009 году при проектировании и оборудовании комплекса на 1200 коров также воспользовались опытом специалистов GEA.

Повседневная практика крупных молочных комплексов в Америке и России наглядно показывает, что производство оборудования для мегаферм – удел профессионалов, которые способны учесть все нюансы работы. И GEA прекрасно с этим справляется.