Не покладая ковша

10.01.2017

JCB 535-95Летом 2016 года «ЭкоНива-Черноземье» торжественно вручила тысячный погрузчик JCB своему давнему клиенту – компании «Молвест». Мы побывали в гостях у счастливых обладателей этой машины и увидели легендарный погрузчик в действии: маневренный JCB 535-95, стилизованный под окрас монбельярдской породы коров, трудится на животноводческом комплексе в с. Новомарковка Кантемировского р-на Воронежской области не покладая ковша.

Олег ПАНОВ

Мы увидели силача в тот момент, когда он, передвигаясь «крабовым ходом», лихо перекидывал брикеты сена в баз с быками. Сквозь плотный слой трудовой пыли на нем по-прежнему поблескивает гравировка «ЭкоНива 1000-й» и просматриваются цвета монбельярдских буренок.

JCB 535-95– Это 1000-й погрузчик компании JCB, ключи от него мы получили на Дне Воронежского поля в этом году, – начал рассказ о неутомимом труженике своего хозяйства руководитель сервисной службы СХП «Новомарковское» Александр Хорошилов. – JCB 535-95 – действительно незаменимая машина, работает без усталости и не знает невыполнимых задач. Погрузчик мы используем в совершенно различных работах: для подноса кормов, погрузки, разгрузки (в том числе сыпучих грузов), закидывания соломы в базы, не заезжая при этом в сам баз. С его помощью чистим корпуса, а также активно используем на посевной. Этот погрузчик отлично маневрирует с тяжелыми грузами внутри складских помещений: его грузоподъемность – 3,5 т при радиусе разворота 3,7 м.

Кроме того, Александр отметил 4,4-литровый двигатель Dieselmax, мощность которого насчитывает 100 л.с. Мотор находится справа от кабины под цельным капотом с газовой пружиной, который легко открывает доступ не только к сердцу машины, но и ко многим другим жизненно важным механизмам.

– В погрузчике JCB 535-95 радует его телескопическая стрела вертикального подъема – это самая надежная конструкция стрелы в своем классе, к тому же длина ее вылета составляет 9,5 м, – пояснил Хорошилов. – С этой стрелой можно легко агрегатировать любое навесное оборудование из арсенала JCB для данного класса погрузчиков. Эту модель погрузчика также выделяет простой и удобный механизм присоединения навесного оборудования. Механизатор может прикрепить его, не выходя из кабины. Пока мы работаем только ковшом объемом 2,7 куб. м и навозно-силосным захватом объемом 2,5 куб. м.

По словам Александра, механизаторам погрузчика, кроме всего прочего, очень нравится удобная кабина с кондиционером. Не зря же считается, что комфорт условий труда продуктивно отражается на объеме и качестве выполняемой работы. Три ножные педали, ручные переключатели направления вращения колес, джойстик гидравлики, органы управления трансмиссией и осветительным оборудованием, мягкое сидение и широкие стекла, которые никогда не запотевают, составляют рабочий интерьер кабины погрузчика JCB 535-95.

Снабдив быков свежим сеном, пятнистый погрузчик сменил навозно-силосный захват на ковш и направился чистить корпуса животноводческого комплекса.