Компания «Экотехника» опубликовала консолидированную финансовую отчетность за 2015/2016 финансовый год

03.02.2017

- В 2015-2016 финансовом году деятельность предприятия стабилизировалась

- Выручка от продаж составила 117,2 млн. евро (предыдущий год: 109,0 млн. евро)

- Операционная прибыль (EBIT) достигла 5,3 млн евро (предыдущий год: -1,2 млн евро)

- Конъюнктура рынка остается сложной

АО «Экотехника», германская холдинговая компания группы компаний «ЭкоНива-Техника», крупнейшего дилера импортной сельскохозяйственной техники в России, в прошедшем 2015/2016 финансовом году получила выручку от продаж в размере 117,2 млн евро (по состоянию на 30 сентября), что соответствует увеличению приблизительно на 7,5% по сравнению с предыдущим годом. Рост выручки обусловлен, главным образом, увеличением объема продаж новых (особенно более дорогостоящих) машин, повышением спроса на запасные части и общим увеличением цен на сельскохозяйственные машины. 

Низкий курс рубля оказал значительное влияние на операционный результат Группы за 2015/2016 финансовый год.  С одной стороны, слабая национальная валюта улучшила экономическую ситуацию для российских сельхозпроизводителей, в связи с чем они стали более охотно инвестировать средства в сельскохозяйственную технику и оборудование. С другой – слабый рубль означает более сложные условия торговли для компаний, ориентированных на импортную технику, таких как АО «Экотехника». Несмотря на сложные рыночные условия, Группа, тем не менее, смогла получить достойный операционный результат (EBIT) в размере 5,3 млн евро, значительно превышающий показатель предыдущего года: -1,2 млн евро. Консолидированная чистая прибыль составила 62,3 млн. евро (предыдущий год: -26,6 млн), что, главным образом, явилось результатом единовременной прибыли в размере 60,3 млн евро, полученной в результате перевода долга в собственный капитал, произведенного в ноябре 2015г. На отчетную дату, 30 сентября 2016г., собственный капитал Группы составил 12,6 млн евро при общей стоимости активов 72,8 млн евро, что соответствует коэффициенту автономности 17%.

Штефан Дюрр, генеральный директор АО «Экотехника»: «В целом, мы довольны результатами завершившегося финансового года, и у нас есть основания для умеренного оптимизма в отношении текущего финансового года. Как уже сообщалось ранее, мы продолжаем развивать эксклюзивное сотрудничество с компанией John Deere, мировым лидером по производству сельскохозяйственной техники».

Несмотря на то, что наши клиенты по-прежнему сталкиваются с проблемами финансирования, руководство АО «Экотехника» ожидает, что деятельность группы будет продолжать стабилизироваться на протяжении финансового года 2016/2017 и прогнозирует выручку от продаж в диапазоне от 117 до 120 млн евро при стабильном курсе валют.

Вы можете ознакомиться с полной консолидированной отчетностью АО «Экотехника» за 2015/2016 финансовый год на сайте http://www.ekotechnika.de/en/investor-relations.html.