Опытным путем

22.03.2017

Клиенты «ЭкоНивы-Техника» на экскурсии в хозяйствах Воронежской области Делегация клиентов «ЭкоНивы-Техники» из Кировской, Тульской и Костромской областей посетили животноводческие комплексы «ЭкоНивыАгро» в Воронежской области.

Татьяна СИМОНЕНКОВА

Началась экскурсия на мегакомплексе на 2800 голов в с. В. Икорец, где гостей лично приветствовал президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр. Он рассказал об экономике бизнеса, озвучив до рубля затраты на производство литра молока и ответил на насущные вопросы коллег, которые также занимаются молочным животноводством.

— Мы, когда только начинали заниматься молочным производством, тоже много ездили по стране, заимствовали чужой опыт, — говорит президент «ЭкоНивы» Штефан Дюрр. — Так что не стесняйтесь, «мучайте» сопровождающих, они все честно расскажут.

Клиенты «ЭкоНивы-Техника» на экскурсии в хозяйствах Воронежской области Рамон Шенк, заместитель генерального директора по животноводству «ЭкоНивы», показал всю технологическую цепочку производственных процессов комплекса: начиная от системы навозоудаления до устройства родительного отделения и телячьей деревни. Всех впечатлила гигантская карусель на 72 места.

После современного мегакомплекса клиенты посетили фермы, представляющие удачные примеры реконструкции старых советских коровников.

Привязная ферма в с. Добрино принципиально отличается от других животноводческих подразделений тем, что это единственное предприятие замкнутого типа. Животные его не покидают: от рождения телят до отела.

Клиенты «ЭкоНивы-Техника» на экскурсии в хозяйствах Воронежской области В заключение насыщенного дня гости посетили МТФ в с. Щучье, где зародилось животноводство «ЭкоНивы». Коровы здесь содержатся привязным способом в реконструированных типовых клюшечниках, выгуливаются на открытым площадках, а телята живут в индивидуальных домиках на свежем воздухе.

Гостям показали учебный класс, где обучаются практиканты из сельскохозяйственных вузов и техникумов по программе «Академия ЭкоНива». Доктор агрономии Вилли Древс рассказал о рационе скота, акцентируя внимание на том, что собственные поля расположены вокруг ЖК, а идеального состава травосмессей добились опытным путем. Все без исключения клиенты отметили практическую пользу поездки.

Александр Синицин, заместитель председателя СПК «Новый путь» (Ярославская область):

Клиенты «ЭкоНивы-Техника» на экскурсии в хозяйствах Воронежской области — Больше всего понравился современный комплекс в В.Икорце, но нам ближе старые варианты, которые мы увидели позже. У нас 849 голов дойного стада на привязном содержании. Мы сейчас пытаемся «перенастроиться», как раз для этого и приехали, чтобы посмотреть, например, как здесь содержатся телки на курганах. Идея хорошая, мы ее воплотим обязательно. Вообще понравилась простота во всем, организация процессов и экономичный вариант реконструкции, нам этот опыт пригодится.

Оксана Вторых, главный зоотехник агрофирмы «Пригородное» (Кировская область):

— Плодотворно прошел день, очень много полезной информации узнали для себя. Мы в хозяйстве сейчас планируем строить телячью деревню, как здесь. Такие же домики и «родилку».

Клиенты «ЭкоНивы-Техника» на экскурсии в хозяйствах Воронежской области Любовь Тарасова, директор агрофирмы «Подгорцы» (Кировская область):

— Приятно, что нам уделили столько внимания, причем не рядовые сотрудники. Многое приглянулось, увидели вещи, о которых сами не смогли догадаться. У нас 3000 поголовья, в том числе 1200 дойного стада, содержим животных в загоне. До увиденного сегодня боялись на улицу их выводить, а теперь видим, что можно и нужно это делать.