JCB работает за троих

07.09.2017

JCB 536-70 Agri Super«ЭкоНиваСибирь» устроила серию демопоказов телескопического погрузчика JCB 536-70 Agri Super в хозяйствах Новосибирской и Томской областей.

Татьяна СИМОНЕНКОВА

Резюме погрузчика

— Модель имеет все размеры и характеристики «трехтонника» JCB 531-70, — рассказывает руководитель отдела продаж «ЭкоНивыСибирь» Александр Зуев. — Но благодаря усиленной раме способна поднимать до 3,6 тонн. При этом она доступнее по цене, чем более мощный JCB 541-70.

Техника JCB надежная, мощная, производительная, в ней созданы комфортные условия для механизатора. Любой погрузчик линейки JCB универсален благодаря комплекту навесного оборудования: ковши разного объема, захваты, вилы, вращающиеся шнеки, щетки, буроямы — более 40 наименований приставок.

JCB 536-70 Agri SuperДля демопоказов выбрали самые востребованные приставки: ковш зерновой объемом 2,5 кубических метра, навозно-силосный захват, способный не только успешно справляться с чисткой спрессованного навоза в загонах, но и поднять одновременно два рулона, а также силосно-отрезной захват, который при выемке массы из силосной траншеи оставляет ровную кромку, позволяя сохранять питательные свойства корма.

— «Super» в названии говорит о том, что погрузчик имеет увеличенную мощность — до 130 л.с., — поясняет Александр Зуев. — но запас в 30 л.с. дает преимущество в тяжелых условиях. Контролировать работу погрузчика специалисты могут дистанционно благодаря системе JCB LiveLink, которая устанавливается на заводе. Она передает следующие данные: месторасположение, время начала и окончания работы, холостой ход и под нагрузкой, количестве моточасов общих и до ТО, заряд аккумуляторной батареи и расход топлива. Все отображается в бортовом компьютере погрузчика и удаленно у инженера или руководителя хозяйства.

В Томской области — управлял погрузчиком механизатор из КФХ «Летяжье», в Новосибирской — из «Сибирской Нивы». Специалисты хозяйств отметили, благодаря 3,5-летнему опыту работы на аналогичном погрузчике оператору удалось показать технику во всей красе. Возможности гидравлики погрузчиков JCB позволяют выполнять до трех операций одновременно: например, поднимать и выдвигать стрелу, а также опрокидывать ковш, тем самым сокращая рабочие циклы, в разы увеличивая производительность.

Рабочие подвиги

По заказу потенциальных владельцев погрузчик справлялся с разнообразными задачами.

JCB 536-70 Agri SuperВ хозяйстве «Спас» (Томская обл.) за 25 минут был разгружен полный зерновоз вместимостью 32 тонны. Для сравнения, без JCB эту работу в хозяйстве выполняют около трех часов. Также за два часа погрузчик вычистил и подмел силосные ямы, еще три понабились для уборки навозных завалов.

На предприятии «Крутишинское» (Новосибирская обл.) JCB 536-70 Agri Super за день работы загрузил несколько десятков тонн чернозема с полигона и аналогичный объем навоза. Работу удалось скоординировать так, что самосвалы, груженные под завязку, работали без перерыва.

Представители хозяйства «Карасевское» (Новосибирская обл.) выбрали для тест-драйва выемку глины. За два с половиной часа был загружен и вывезен 21 КамАЗ. Менеджеры «ЭкоНивыСибири» подчеркнули, что, если бы знали о задаче заранее, обязательно привезли специальный ковш с зубьями для строительных работ. Это еще повысило бы производительность.

В ассоциации крестьянских хозяйств «Александровка» (Новосибирская обл.) был вычищен загон для лошадей и начата уборка загона для овец. По итогам демопоказа погрузчик переехал сюда на постоянное место жительства.

— Мы долго шли к этому по финансовым возможностям, а так погрузчик заинтересовал давно, — говорит Владимир Муль, директор АКХ «Александровка». — Из навесного оборудования докупили ковши на два с половиной и один куб, так как работа для JCB будет разнообразной.  Погрузчик будет заниматься погрузкой зерна. У нас девять тысяч га посевных площадей, в год намолачиваем 150 тысяч центнеров зерна, которые приходится несколько раз переваливать. Пришли к решению автоматизировать процесс, чтобы не 18 раз надо было черпать, а за раз грузить КамАЗ. Погрузчик ждет много других дел в животноводстве (стоила почистить, корм загрузить), и в строительстве (где-то дорогу подсыпать щебнем, песком, землей или материалы транспортировать).