John Deere 8400: уборка без забот

23.10.2017

Комбайн John Deere 8400Техника John Deere по праву занимает лидирующие позиции в арсенале передовых хозяйств России, и все больше фермеров отдают ей предпочтение. Регулярные демо-показы позволяют оценить машины в деле. Аграрии Кировской области тестировали кормоуборочный комбайн John Deere 8400 в рамках семинара «Уборка без забот!», организованного «ЭкоНивой-Техника» совместно с СПК им. Кирова.

Александр КУТИЩЕВ

Технические особенности машин 8-й серии знаменуют очередной прорыв в уборке кормов. Рассмотрим эти характеристики подробнее.

Новая конструкция приемных вальцов и пропускного тракта

По сравнению с прежней серией изменена ширина приемной камеры, увеличены диаметр и мощность приемных вальцов.

— Пропускной тракт позволяет обрабатывать на 25% больше зеленой массы, чем раньше, — комментирует Денис Шишкин, менеджер отдела продаж кировского филиала «ЭкоНивы-Техника». — Возможность раскрытия вальцов изначально была спроектирована с повышенным потенциалом уборки большого количества корма.

Автоматическое определение сухого вещества и изменение длины резки

На хобот комбайна может быть установлен датчик HarvestLab. В автоматическом режиме он сканирует массу, поступающую по хоботу, определяет наличие сухого вещества и передает эту информацию на монитор в кабине.

Также в этом режиме можно автоматически регулировать и длину резки.

— На приемных вальцах установлены потенциометры, определяющие урожайность, — объясняет Дмитрий Лукин, начальник сервисной службы кировского филиала «ЭкоНивы-Техника». — Вместе с HarvestLab система позволяет регулировать длину резки в автоматическом режиме. Она корректируется комбайном в каждом случае изменения влажности в процессе работы.

Безаварийная работа в поле

В нижнем приемном вальце установлен металлодетектор с несколькими ступенями срабатывания. Это исключает «ложные тревоги» и корректно распознает наличие металла в приемной части.

Также на этот валец может быть установлен и детектор камней.

Измельчающий барабан Dura Drum с бесступенчатым приводом

Комбайн John Deere 8400Данная конструкция — одна из визитных карточек John Deere.

— Ножи барабана Dura Drum требуют меньше затрат энергии. — рассказывает Денис Шишкин. — Кроме того, конструкция позволяет в определенном порядке снять половину ножей (на данном комбайне установлено 48 шт), что в два раза увеличивает длину резки. Диаметр барабана также увеличен, а противорежущий брус крепится на трех точках, что исключает прогибы или отклонения в нижней части, снижая износ пластины. В верхней части барабана расположен отсек для заточки.

Автоматическая система заточки

Заточка спроектирована с гидравлическим приводом и предполагает два режима работы — во-первых, непосредственно для затачивания ножей, во-вторых — для шлифовки.

— При заточке вращение барабана меняется на обратное, такое решение применяется только на комбайнах John Deere, — говорит Денис Шишкин. — Противорежущая пластина автоматически подводится к ножам и задействуется. Вам больше не нужно вымерять с щупом зазоры.

В итоге легче рез — меньше нагрузка на двигатель, следовательно — выше его скорость и экономичность.

— Мы убедились, что в 8-й серии все направлено на повышение производительности, — комментирует Борис Ожегин, председатель СПК им. Кирова. — Во время уборочной в нашем хозяйстве данный комбайн убирал за день более тысячи тонн корма.

В компании «ЭкоНиваАгро» (Воронежская область) кормоуборочный комбайн серии 8 работает уже второй сезон.

— Практика показала, что машина примерно на 30% производительнее моделей предыдущих серий, — соглашается Александр Борисенко, главный инженер «ЭкоНивыАгро».

Быстрый переход на плющение зерна

Для быстрого перехода с одной культуры на другую вращением ручки за минуту можно вывести измельчитель зерен из рабочего положения в транспортное.

Быстрая смена навесного оборудования

В комбайнах 8 серии спроектирована система быстрой фиксации приставок — одним движением подцепляется быстрая муфта, вторым — подборщик или кукурузная жатка. Все — машина готова к работе!

Оптимальное внесение консервантов

На John Deere 8400 установлена однобаковая система внесения консерванта, в задней части расположен резервуар объемом 360 литров.

— Соответственно конкретной норме внесения консерванта для форсунок предназначен специальный наконечник, — поясняет Дмитрий Лукин. — Замена распылителей также производится очень быстро, потому что сама форсунка находится сбоку в пропускном тракте ProStream.

Система активного контроля заполнения (AFC)

На хоботе комбайна расположены две стереокамеры, которые определяют позицию прицепа и границы его верхней части, после чего автоматически направляют к нему хобот. Для максимального эффективного наполнения прицепа с помощью системы активного контроля заполнения (AFC) задаются специальные алгоритмы.

Бережем почву: максимум сцепления, минимум давления

На комбайне установлены шины Michelin шириной 800 мм.

— Это действительно очень много, — комментирует Денис Шишкин. — Такое решение позволило довести сцепление с почвой до невероятных показателей, а притом — уменьшить давление на нее. Масса комбайна снизилась на 800 кг.

По сравнению с трактором, идущим рядом во время уборки, John Deere 8400 практически не оставляет следов на поле. Дорожный просвет вырос до полуметра.

Комфортная работа оператора

Комбайн John Deere 8400John Deere 8400 унаследовал очень просторную кабину от зерноуборочных собратьев, имеет увеличенную площадь остекления. Конструкция стоек наряду с продольным расположением двигателя также улучшают обзор оператора. Правый подлокотник совмещен с сидением. Руль легок в работе. Сервисные зоны более доступны и снабжены освещением.

— Хорошо, что конструкторы обеспечили доступ к плющилке и швырялке сзади, со стороны моторного отсека, — добавляет Александр Борисенко. — Ранее добраться до них было несколько проблематично механизаторам крупной комплекции. Теперь стало гораздо удобнее.

Также, по мнению Александра, значительным преимуществом комбайнов 8-й серии стал перенос почти всех основных функций с электронного управления на гидравлику, что сводит к нулю возможные отказы.

Контроль и аналитика

Встроенная автоматическая система вождения AutoTrac обеспечивает точность навигации, помогает сократить перекрытия на необработанном поле и отменяет необходимость его разметки. Также опция незаменима в условиях плохой видимости. Это благотворно влияет и на человеческий фактор, так как оператор значительно меньше утомляется.

Контролировать машину как высокоточный инструмент позволяет телематическая система JD Link. Зарегистрировавшись на сайте, фермер получает возможность мониторинга местонахождения комбайна, соблюдения им границ обрабатываемого участка, времени наработки, расхода топлива, параметров производительности и других показателей.

Наконец, сервис John Deere FarmSight предоставляет мощный объем экономических сведений в процессе использования техники. Каждая машина контролируется дистанционно и непрерывно, что позволяет эффективно планировать ее обслуживание и не допускать ненужных рисков.

Еще больше возможностей с John Deere 8-й серии

Итак, выше мы рассмотрели ключевые характеристики комбайна John Deere 8400 мощностью 540 л.с., задействованного на демо-показе в Кировской области.

Остается добавить, что в следующем году открываются поставки в Россию еще более мощных моделей John Deere 8600 (от 625 л.с.). Машины могут быть укомплектованы подборочниками размером 3, 4 и 4.5 м, а также кукурузными жатками 300 и 400 серий и жатками прямого среза.

Пожалуй, это действительно яркий пример, когда рост производительности, оптимизация и эргономика продолжают пропорционально расти — на пользу фермерам.