«ЭкоНива» — на передовой точного земледелия

27.10.2017

Точное земледелие John Deere«ЭкоНивуАгро» посетила делегация представителей John Deere совместно с компанией «ЦентрПрограммСистем», чтобы обсудить проблемы и перспективы точного земледелия с применением современных информационных решений в хозяйствах.

Александр КУТИЩЕВ

Опыт «ЭкоНивы» был продемонстрирован гостям на практике (делегация посетила одно из полей с работающей техникой) и далее — в формате презентации. После этого слово было предоставлено гостям.

В качестве информационных инструментов для ведения точного земледелия участники встречи рассмотрели программы «ЦПС: АгроУправление» и «ЦПС: АгроХолдинг», интегрируемые с системой JD Link, и обсудили меры по доработке и адаптации подобных сервисов к нуждам крупного аграрного предприятия.

Специалисты «ЭкоНивы» дали партнерам ряд рекомендаций.

Лейн Артур, директор по информационным решениям для бизнеса John Deere’s Intelligent Solutions Group (ISG)— Было бы удобно, если бы программа позволяла идентифицировать каждого конкретного работника в поле, — говорит Роман Литвинов, директор производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро — Левобережное».

Также остается открытым вопрос, можно ли в автоматическом режиме через электронный интерфейс назначать задание и конкретной машине в поле, и управлять группой техники.

— К примеру, анализируя урожайность поля, мы видим, что на одном участке собирается 8 тонн кукурузы, а на другом — 3-4 тонны, растения там менее развиты, — продолжает Роман Литвинов. — Вместо того, чтобы каждый раз дозваниваться агроному, можно было бы с помощью программы автоматически перенаправлять технику на более целесообразные участки или соседнее поле.

  Стороны договорились обдумать варианты доработки информационных сервисов и продолжить переговоры в скором будущем.

— Мы побывали на полях «ЭкоНивы», провели очень содержательные переговоры, — говорит Лейн Артур, директор по информационным решениям для бизнеса John Deere’s Intelligent Solutions Group (ISG). — На нас произвели сильное впечатление профессионализм сотрудников компании в сочетании с открытостью, желанием вести диалог и делиться опытом.

Директор направления сельскохозяйственного инжиниринга John Deere GmbH & Co Клаус БраунхардтДиректор направления сельскохозяйственного инжиниринга John Deere GmbH & Co Клаус Браунхардт отмечает, что совместная с фермерами разработка комплексных решений для точного земледелия — необходимая и неизбежная практика. Нужно продолжать работать над тем, чтобы и производители техники, и дилеры, и аграрии поняли все значение этого вопроса. К примеру, еще в 2000-м году, когда фермерам была предложена система AutoTrack, интерес к ней был низким. Все говорили: «У меня в кабине есть механизатор, зачем мне этот сервис?». Но потом оказалось, что с AutoTrack можно работать дольше и избегать перекрытий, а вместе с тем — снизить норму высева на 10%.

— За обедом мы обсуждали, что сегодня еще немногие осознают ценность точного земледелия, — говорит Клаус Браунхардт. — Уверен, что в партнерстве с «ЭкоНивой» мы создадим инструменты, которые позволят еще больше оптимизировать работу хозяйств и сделать их максимально эффективными. Применение новых решений на полях «ЭкоНивы» наглядно — по принципу «до» и «после» — показало бы весь потенциал точного земледелия.

Минувшая встреча стала уверенным шагом к воплощению этих замыслов.