JCB: груз с фермерских плеч

27.11.2017

Погрузчики JCBВ этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как компания JCB стала развивать инновационные подходы в создании телескопических погрузчиков. С тех пор производитель удерживает прочные позиции в этом классе. Погрузчики JCB по праву остаются наиболее популярными в мире. Россия не исключение: и крестьянско-фермерские хозяйства, и крупные аграрные предприятия отдают предпочтение этой технике за ее высочайшую производительность, универсальность и надежность.

Александр КУТИЩЕВ

Пожалуй, самым востребованным на рынке «телескопов» является JCB 531-70. Компактная, маневренная машина с практически неограниченной сферой применения оснащается 4-тактным дизельным турбодвигателем Dieselmax. Силовой агрегат выдает высокий крутящий момент при низких оборотах. Это значительно сокращает нагрузку, а значит — экономит топливо и сохраняет ресурс машины.

Монолитная сварная конструкция кузова обеспечивает высокую прочность погрузчика при выигрыше в массе. Для надежной защиты от повреждений шланги проведены внутри стрелы, складываются фары. С грузоподъемностью свыше 3 тонн и максимальной скоростью 32 км/ч JCB 531-70 демонстрирует высокую эффективность в транспортировке больших объемов груза за короткое время.

Наряду с JCB 531-70 в отечественных хозяйствах применяются и другие модели погрузчиков этой марки. Вместе они составляют мощный технический арсенал для решения широкого спектра ежедневных задач. Чтобы убедиться в этом, предоставим слово фермерам и специалистам.

Алексей Шабанов, руководитель колхоза «Большевик» (Воронежская обл.):

Погрузчики JCB— В нашем хозяйстве уже два года задействованы погрузчики JCB 531-70 Agri. Один работает в основном в животноводческом подразделении с кормами, другой в растениеводстве. Используем их во всех видах работ — погрузке и разгрузке зерна, удобрений, навоза. Машины устраивают на 100%, но, если честно, с нашим объемом работ двух погрузчиков уже не хватает, задумываемся над приобретением третьего в следующем году. Погрузчики задействованы ежедневно по 8 часов, и за одну такую смену каждая машина обрабатывает до 1000 тонн груза. Это — не считая небольших «попутных» задач.

Гагик Бароян, руководитель СП «Калужское» (Калужская обл.):

— В январе прошлого года мы приобрели JCB 531-70 Agri, и с тех пор он остается нашим надежным рабочим инструментом. Наработка машины в хозяйстве на сегодня составляет около 2 тыс. часов. В сезон в основном грузим с его помощью зерно в плющилку — до 70 тонн за смену. Также уже четыре года у нас трудится его собрат 536-й серии, он грузит сено, солому, загружает сыпучие корма в миксер. Наработал более 7 тыс. часов. JCB — действительно незаменимая техника!

Дмитрий Мирошник, глава КФХ Мирошник (Новосибирская обл.):

Погрузчики JCB— С сентября 2015 года используем в хозяйстве погрузчик JCB 531-70. Машина работает, можно сказать, «неустанно» — задействована на погрузке зерна и демонстрирует высокую надежность и производительность. За смену транспортируем с ее помощью около 300 т зерна.

Александр Белоусов, главный инженер Павловской МТС (Воронежская обл.):

— Летом этого года в нашем хозяйстве состоялся демо-показ погрузчика JCB 531-70 Agri. Оценив его технические характеристики, мы вскоре приобрели эту машину. Успешно используем ее в основном на току, на перевалке и погрузке зерна. Погрузчик замечательно справляется с объемом работ, за смену обрабатываем с его помощью до 400 т груза. Также отмечу высокий уровень сервисной службы — ребята действительно держат руку на пульсе. Когда возникла необходимость в их помощи (пищали датчики), прибыли оперативно и настроили машину, максимально сэкономив наше время.

Юрий Рачев, главный инженер СХПК «Победа» (Пермский край):

Погрузчики JCB— В нашем хозяйстве используются три погрузчика JCB 531-70, а один из них, кстати, может похвастаться громадной наработкой — порядка 45 тыс. моточасов! Судите сами, насколько это надежная техника. Машины выполняют весь комплекс работ по загрузке и разгрузке зерна, силоса, сена, навоза, выручают при установке двигателей. По сервисному обслуживанию никаких претензий нет — если вовремя проходить ТО, техника будет служить как должно. Также используем небольшой погрузчик JCB 155.

Денис Рольгайзер, главный инженер хозяйства «Русское поле» (Новосибирская обл.):

— Во всех видах работ от животноводства до строительства, на погрузке зерновых и кормов мы используем шесть погрузчиков JCB 535-95. Первые из этих машин взяли на вооружение пять лет назад. Техника выполняет все, что от нее требуется, удовлетворяет запросы всех подразделений предприятия. Если и случаются какие-то неполадки, сервисная служба быстро исправляет. Сегодня наработка погрузчиков в хозяйстве достигает 11-12 тыс. моточасов, и мы вполне довольны тем, как служат эти машины.