Agritechnica 2017. Технологии опережения

30.11.2017

Agritechnica 2017«ЭкоНива» приехала на крупнейшую в мире аграрную выставку в г. Ганновере (Германия) с командой единомышленников — около 90 клиентов со всех уголков России.

Татьяна СИМОНЕНКОВА

На стенде John Deere представили более 80 машин, в том числе передовые инновации, удостоенные медалей. John Deere и Kemper за совместную разработку получили высшую награду. StalkBuster — это первая система измельчения стерни, которая крепится к жатке, небольшая по весу и низкозатратная по мощности. Серебряные медали John Deere получил за общий проект с Monosem — систему AutoTrac, которая позволяет управлять работой пропашных культиваторов без использования традиционной сдвижной рамки и за систему балластировки задних колес EZ Ballast Wheels, которая повышает сцепление и уменьшает уплотнение почвы.

Agritechnica 2017— На работе меня в шутку называют «зеленым», — говорит Михаил Запорожцев, руководитель инженерно-сервисной службы «ЦЧ АПК» ГК «Продимекс» (Воронежская обл.), — потому что являюсь фанатом John Deere. Дилером мы довольны, но есть вопросы, которые мы можем решить только с производителем. Такой диалог возможен на выставке.

Внимание гостей было приковано к новинкам John Deere. Легкая, маневренная, но при этом мощная самоходка серии 5R признана «Машиной года» в номинации «Компактный трактор». Американский бренд представил линейку новых комбайнов S700 с технологией автоматического сбора урожая. Она оснащена системой регулирования комбайна ICA2, которая гарантирует качественный обмолот без потерь вне зависимости от условий работы. У оператора нет необходимости в регулярной настройке комбайна. Программируемый центр управления оснащен дисплеем четвертого поколения, навигационные возможности которого не сложнее, чем в смартфоне.

— Если самоходка, то однозначно John Deere, а, чтобы выбрать навесное и прицепное оборудование приехали на выставку, — говорит Андрей Мелихов, генеральный директор «АПК-Мосальское» (Воронежская обл.). — Но в любом случае этот поставщик будет связан с «ЭкоНивой». Сотрудничая, мы не раз получали советы, которые позволяли вести производство в правильном направлении.

Agritechnica 2017Новый дисковый культиватор Vaderstad CrossCutter Disc стал победителем премии «Машина года 2018» в категории «Обработка почвы». Он работает интенсивно на небольшой глубине и со скоростью до 20 км/ч.

— Оснащение диском CrossCuttter позволяет культиватору проводить ультра-мелкую обработку почвы, — говорит Кристер Старк, председатель совета директоров Vаderstad.

На стенде JCB представили 13 основных моделей погрузчиков. Посетители оценили и новинки: фронтальный погрузчик JCB TM420 Agri с высокопроизводительной телескопической стрелой и высокой грузоподъемностью, самый эффективный в линейке Loadall JCB 560-80 Agri Pro, погрузчик с бортовым поворотом JCB Teleskid, компактный колесный погрузчкик JCB 403 Agri, колесный погрузчик JCB 419S Agri.

Компания Grimme презентовала самоходный четырехрядный картофелеуборочный комбайн Ventor 4150 для работы с большими объемами. Его удостоили серебряной медали за удвоенную производительность при меньших габаритах и премии «Машина года».

Еще одно серебро присудили платформе обмена данными AGRI-Router. Это инструмент, позволяющий фермерам объединять машины и программное обеспечение разных производителей.

— Это важный шаг на пути к внедрению цифровых технологий, — говорит Иван Ляйс, руководитель по сбыту Grimme. — Система собирает воедино все данные, необходимые для современного менеджмента агропредприятия, что повышает экономическую эффективность.

Agritechnica 2017Серебряную награду Fliegl присудили за перегрузочное устройство для стеблевой массы Buffel.

— Это альтернатива роторным прицепам-измельчителям и кормоуборочным комбайнам, объединившая в себе различные их компоненты, — поясняет Елена Бухнер, специалист отдела маркетинга Fliegl. — Платформа имеет роторную погрузочную систему с промежуточным бункером, откуда масса перегружается на отдельный прицеп.

Совместная разработка Fliegl и Pоttinger COUNTER SX — бюджетный и гибкий вариант внедрения умного земледелия.

— Это система установленных на технику маяков и трехмерных датчиков, которая позволяет работать без использования мобильных устройств, — рассказывает Андрей Тощевиков, заместитель генерального директора Pоttinger в России. — Помимо этого компания Pоttinger получила четыре серебряные награды за собственные инновационные разработки.

«ЭкоНива» как дилер предлагает клиентам не только технику, но и сервисы, которые повышают эффективность сельхозработ. Клиенты уже успели оценить выгоду от комплексного сервисного обслуживания FarmSight, которое продлевает срок эксплуатации машин.

— Выбираю John Deere, потому что цвет нравится, — шутит Владимир Селихов, глава КФХ «Летяжье» (Новосибирская обл.) — А дилера — за желание не просто продать, а сделать так, чтобы техника служила долго. Нас сопровождают, направляют и подсказывают. Сервис нужен не только, когда уже что-то сломалось, обслуживание должно быть плановым. Равносильно поступает человек, который следит за своим здоровьем. Тем более что машины сейчас умные, часто сами показывают, где у них «болит». А затраты на комплексный сервис в последствии окупаются!

Agritechnica 2017Agritechnica собрала много новых инженерных решений, продуктов, творческих и логистических мыслей. Оценить их смоги более 400 000 посетителей выставки. Причем ажиотаж продолжался с первых эксклюзивных дней вплоть до ее закрытия. В насыщенном расписании стенд «ЭкоНивы» посетили видные представители сельхозотрасли: парламентский статс-секретарь Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Петер Блезер, атташе по АПК в Германии Владимир Шайкин, заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев.

Штефан Дюрр провел пресс-конференцию для представителей немецких СМИ. Их интересовало, как развивается сельское хозяйство в России в целом, и «ЭкоНива» в частности. Президент группы компаний подчеркнул, что будет строить комплексы до тех пор, пока его поддерживает государство, и цена на молоко хорошая.

— Расширению способствуют экономические условия в стране: льготные кредиты с низкой ставкой и субсидии государства для строительства новых молочных комплексов, — говорит Штефан Дюрр. — А цена на молоко сложилась такая, что даже новые предприятия могут быстро зарабатывать.

Санкции Штефан Дюрр назвал «спасительным шоком» для российской экономики. Эмбарго вызвало качественный рост переработки, например, в производстве сыра, и позволило конкурировать с иностранными экспортерами.

Agritechnica 2017На выставке прошла серия конференций, на одной из которых обсуждали потенциал крупных сельхозпредприятий.

«ЭкоНива» работает в шести регионах на площади почти 250 тысяч га. Это один из немногих агрохолдингов России с полным циклом сельхозпроизводства, где трудоустроено почти пять тысяч человек. Как сделать бизнес максимально эффективным при таком размахе, рассказал первый заместитель генерального директора «ЭкоНивыТехника-Холдинг» Бйерне Дрекслер.

— Мы ищем «точку», в которой при минимальных расходах будем получать максимальную прибыль, — говорит Бйерне Дрекслер. — Это можно сделать только с помощью современного менеджмента: автоматизации, IT-сопровождения, управления, техники, логистики, комплекса инструментов SmartFarming. Например, John Deere вместе с «ЭкоНивой-АПК Холдинг» представляют пилотный проект Lead Farm, который позволяет по агрономическим картам устанавливать норму сева, удобрений и химикатов, что может значительно сократить расходы и сделать наш агрохолдинг конкурентоспособным не только в России, но и на мировом рынке.

Agritechnica 2017