John Deere 1890 не подводит хозяев

06.02.2018

John Deere 1890 не подводит хозяевВ линейке посевных комплексов John Deere прочное место занимает пневматическая сеялка 1890, которая для многих стала верным помощником. Надежность и эргономика всемирно известной марки не нуждается в дополнениях, а вот технические «фишки» этой машины достойны внимания.

Александр КУТИЩЕВ

— Посевной комплекс поставляется в пяти конфигурациях, — рассказывает руководитель отдела продаж «ЭкоНивы-Черноземье» Эдуард Иванов. — Ширина захвата варьируется от 9,1 м до 18,3 м. Хотя модель задумана прежде всего для работы на почвах с большим количеством пожнивных остатков, она может работать и в других условиях.

На сеялке установлены сошники John Deere серии 90, их ход составляет 5 см, благодаря чему тонко копируется рельеф почвы без необходимости дополнительного прижимного усилия.

— С помощью гидравлической системы активного заглубления сошников можно настроить прижимное усилие до 180 кг, — добавляет Эдуард Иванов. — А применение цельного высевающего башмака сошника, защищенного диском, повышает качество заглубления.

Датчики забивания отслеживают состояние каждого семяпровода, передавая информацию на монитор, и сигнализируют при необходимости прочистки.

John Deere 1890 не подводит хозяев​Еще одно преимущество John Deere 1890 — мобильность: сеялка легко и быстро складывается в компактный блок и транспортируется с одного участка на другой.

Впрочем, предоставим слово тем, кто уже опробовал посевной комплекс в деле.

— На базе нашего хозяйства проходило демо-испытание этой машины осенью прошлого года, — делится Андрей Задорожный, руководитель проекта по растениеводству «АГРОЭКО-Юг» (Воронежская обл.). — Впечатление получили только положительное. Нас устроило качество посева и всходов.

Сейчас в хозяйстве применяют минимальную технологию, но будут переходить на нулевую. В этом году планируют приобрести John Deere 1890.

— Мы используем посевной комплекс John Deere 1890 с шириной захвата 12,3, — рассказывает Александр Печоркин, руководитель КФХ Печоркин (Кемеровская обл.). — Машина трудится c 2011 года, и претензий за это время к ней не было. Высеваем по нулевой технологии горох, пшеницу, рапс, ячмень. В последнюю кампанию обработали с помощью этой техники 3400 гектаров.

В ЗАО «Дружба» (Воронежская обл.) такую сеялку с шириной захвата 9 м применяют уже четвертый сезон, причем при глубокой культивации почвы.

— Могу сказать, что это практически неубиваемая машина, — делится главный инженер предприятия Валентин Бабкин. — В сезон с ее помощью мы засеиваем порядка 4000 гектаров, в основном пшеницу и ячмень. Никаких серьезных поломок ни разу не случалось, техника очень надежная. В этом году будет плановый техосмотр, но ни сошники, ни подшипники, ни другое «железо» менять не собираемся.

Пятый сезон применяется такой посевной комплекс и в ОАО «Вознесенское» (Новосибирская обл.).

— Почва у нас тяжелая, но мы успешно работаем на такой машине по нулевой технологии, — делится главный агроном предприятия Павел Гревцов. — Сеем в основном ячмень и овес, за сезон обрабатываем около 2500 гектаров. Никаких нареканий к John Deere 1890 нет!

В КФХ «Летяжье» (Томская обл.) посевной комплекс задействован с 2014 года.

— Сеем горох, овес, ячмень, пшеницу, рапс… При этом используем технологии от классики до нулевой. Везде John Deere 1890 справляется со своими задачами на отлично, — комментирует агроном хозяйства Павел Кулманаков. — Весной засеиваем с помощью этой машины около 1700 гектаров, плюс осенью — еще 800 гектаров. Сеялка действительно надежная и универсальная, за все время использования ни разу не подвела.

Множество факторов влияют на урожай, однако, пожалуй, именно этап посева и его качество являются в этом решающими. Посевной комплекс John Deere 1890 не подводит своих хозяев.