

John Deere 1890 не подводит хозяев
В линейке посевных комплексов John Deere прочное место занимает пневматическая сеялка 1890, которая для многих стала верным помощником. Надежность и эргономика всемирно известной марки не нуждается в дополнениях, а вот технические «фишки» этой машины достойны внимания.
Александр КУТИЩЕВ
— Посевной комплекс поставляется в пяти конфигурациях, — рассказывает руководитель отдела продаж «ЭкоНивы-Черноземье» Эдуард Иванов. — Ширина захвата варьируется от 9,1 м до 18,3 м. Хотя модель задумана прежде всего для работы на почвах с большим количеством пожнивных остатков, она может работать и в других условиях.
На сеялке установлены сошники John Deere серии 90, их ход составляет 5 см, благодаря чему тонко копируется рельеф почвы без необходимости дополнительного прижимного усилия.
— С помощью гидравлической системы активного заглубления сошников можно настроить прижимное усилие до 180 кг, — добавляет Эдуард Иванов. — А применение цельного высевающего башмака сошника, защищенного диском, повышает качество заглубления.
Датчики забивания отслеживают состояние каждого семяпровода, передавая информацию на монитор, и сигнализируют при необходимости прочистки.
Еще одно преимущество John Deere 1890 — мобильность: сеялка легко и быстро складывается в компактный блок и транспортируется с одного участка на другой.
Впрочем, предоставим слово тем, кто уже опробовал посевной комплекс в деле.
— На базе нашего хозяйства проходило демо-испытание этой машины осенью прошлого года, — делится Андрей Задорожный, руководитель проекта по растениеводству «АГРОЭКО-Юг» (Воронежская обл.). — Впечатление получили только положительное. Нас устроило качество посева и всходов.
Сейчас в хозяйстве применяют минимальную технологию, но будут переходить на нулевую. В этом году планируют приобрести John Deere 1890.
— Мы используем посевной комплекс John Deere 1890 с шириной захвата 12,3, — рассказывает Александр Печоркин, руководитель КФХ Печоркин (Кемеровская обл.). — Машина трудится c 2011 года, и претензий за это время к ней не было. Высеваем по нулевой технологии горох, пшеницу, рапс, ячмень. В последнюю кампанию обработали с помощью этой техники 3400 гектаров.
В ЗАО «Дружба» (Воронежская обл.) такую сеялку с шириной захвата 9 м применяют уже четвертый сезон, причем при глубокой культивации почвы.
— Могу сказать, что это практически неубиваемая машина, — делится главный инженер предприятия Валентин Бабкин. — В сезон с ее помощью мы засеиваем порядка 4000 гектаров, в основном пшеницу и ячмень. Никаких серьезных поломок ни разу не случалось, техника очень надежная. В этом году будет плановый техосмотр, но ни сошники, ни подшипники, ни другое «железо» менять не собираемся.
Пятый сезон применяется такой посевной комплекс и в ОАО «Вознесенское» (Новосибирская обл.).
— Почва у нас тяжелая, но мы успешно работаем на такой машине по нулевой технологии, — делится главный агроном предприятия Павел Гревцов. — Сеем в основном ячмень и овес, за сезон обрабатываем около 2500 гектаров. Никаких нареканий к John Deere 1890 нет!
В КФХ «Летяжье» (Томская обл.) посевной комплекс задействован с 2014 года.
— Сеем горох, овес, ячмень, пшеницу, рапс… При этом используем технологии от классики до нулевой. Везде John Deere 1890 справляется со своими задачами на отлично, — комментирует агроном хозяйства Павел Кулманаков. — Весной засеиваем с помощью этой машины около 1700 гектаров, плюс осенью — еще 800 гектаров. Сеялка действительно надежная и универсальная, за все время использования ни разу не подвела.
Множество факторов влияют на урожай, однако, пожалуй, именно этап посева и его качество являются в этом решающими. Посевной комплекс John Deere 1890 не подводит своих хозяев.