Компания «Экотехника АГ» публикует промежуточную отчётность за первое полугодие 2017/18 г. г.

22.06.2018

• Снижение выручки на 18% до 45,3 млн. евро вследствие позднего начала весны

• Перенос выручки на следующие периоды

• Операционный результат EBIT составил 0,7 млн. евро (пред. год: -3,7 млн. евро)

• Общий годовой прогноз: выручка Группы превысит запланированного уровня и окажется немного выше уровня предыдущего года

Вальдорф, 22 июня 2018 года: компания «Экотехника АГ» (первичный рынок; ISIN: DE000A161234), германский холдинг крупнейшего дилера иностранной сельскохозяйственной техники в России, ГК «ЭкоНива-Техника», в первом полугодии 2017/18 ФГ (31 марта) зафиксировала снижение выручки почти на 18% до 45,3 млн. евро (пред. год: 55,2 млн. евро). Основной причиной снижения выручки стало позднее начало весны, поэтому ввиду сильной сезонности часть выручки была получена позже, чем ожидалось. Руководство Группы прогнозировало сложные и высококонкурентные рыночные условия, поэтому развитие соответствует плану. Как и в предыдущем году, доходы от продажи сельскохозяйственной техники сформировали самую большую долю от общей выручки и составили 55% (пред. год. 60 %), но при этом снизились на 25% до 24,9 млн. евро (пред. год. 33,1 млн. евро) ввиду уже упомянутого позднего начала весны. Доходы от продажи запасных частей упали на 11% до 16,6 млн. евро (пред. год. 18,6 млн. евро) и составили 37% (пред. год. 34 %) от общей выручки в первом полугодии ФГ 2017/18. Выручка сервисного подразделения составила 1,4 млн. евро (пред. год. 1,1 млн. евро).

Результат до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации (EBITDA) компании «Экотехника АГ» за первое полугодие ФГ 2017/18 составил 1,5 млн. евро (пред. год. 4,6 млн. евро). Операционный результат (EBIT) снизился с 3,7 млн. евро за аналогичный период прошлого года до 0,7 млн. евро. Результат за отчётный период в размере -382 тыс. евро оказался отрицательным по сравнению с 2,4 млн. евро в предыдущем году. Компания показала существенное положительное значение собственного капитала в размере 20,2 млн. евро на дату промежуточного отчёта 31 марта 2018 года (30 сентября 2017 года: 21, 0 млн. евро). Доля собственного капитала составила 20% (30 сентября 2017 года: 25%).

В связи с высокой интенсивностью конкуренции в связи с санкциями и значительной государственной поддержкой, предоставляемой российским производителям сельскохозяйственной техники, в первом полугодии ФГ 2017/18 отмечалась тенденция к понижению по сравнению с очень хорошими показателями аналогичного периода предыдущего года. Однако часть заказов, размещенных клиентами Группы, всего лишь сдвинулась на следующий период (апрель или май). В связи с повторным повышением цен на нефть и продолжающейся стабилизацией российской экономики рубль укрепился в течение отчётного периода и средний курс составил 69,32 рубля за 1 евро. Это улучшило конкурентоспособность импортной сельскохозяйственной техники по сравнению с машинами, произведёнными в России. Экономический подъём в России с падением инфляции до 2,1% и ключевой ставкой в размере 7,25% привёл к улучшению условий финансирования для клиентов «Экотехники». Тем не менее, превосходством на рынке по-прежнему обладают российские производители сельскохозяйственной техники, цены которых ввиду субсидий значительно ниже уровня цен импортёров. Несмотря на эти сложные условия, ГК является явным лидером рынка в регионах присутствия, и в первом полугодии 2017/18 ФГ демонстрирует развитие, полностью соответствующее планам руководства.

В настоящее время ГК расширяет свою деятельность в области «интеллектуального земледелия», для того чтобы предоставить клиентам возможность повысить эффективность и увеличить прибыль, и рассматривает данную технологию как фактор развития для будущего.

Штефан Дюрр, председатель правления «Экотехники АГ», заявил: «Учитывая сложную рыночную ситуацию, мы ожидали более сильный спад деловой активности, однако смогли это предотвратить благодаря последовательному и тесному сотрудничеству с нашими клиентами. Поэтому мы довольны результатом хозяйственной деятельности в первом полугодии ФГ 2017/18, как в области торговли сельскохозяйственной техникой, так и области торговли запасными частями. Снижение выручки соответствует нашим ожиданиям и компенсируется переносом сделок на следующие периоды ФГ».

Бьёрне Дрекслер, член правления «Экотехники АГ», добавил: «В течение первых шести месяцев финансового года мы продолжали улучшать наши внутренние структуры, оптимизируя наши процессы и сокращая административные расходы. Кроме того, мы концентрировались на бизнес-подходах, ориентированных на решение проблем и активно расширяли область «интеллектуального земледелия».

В связи с увеличением поступления заказов от крупных клиентов руководство ожидает, что тенденция к снижению выручки прекратится и рассчитывает получить выручку в размере 150 млн. евро за полный ФГ, что превышает показатели, запланированные на текущий финансовый год, и уровень предыдущего года. Руководство ожидает, что операционная прибыль (EBIT) превысит 7 млн. евро за полный ФГ 2017/2018.

Полная промежуточная отчётность за первое полугодие 2017/18 года опубликована на сайте «Экотехника АГ» https://www.ekotechnika.de/de/investor-relations/dokumente.html.