Ультрамелкая обработка почвы при помощи CrossCutter диска

13.08.2018

Фирма Väderstad в Швеции на международном семинаре с участием партнёром компании из Германии, Польши, Болгарии, Канады и России презентовала новые решения в обработке почвы. Был представлен совершенно новый оригинальный диск CrossCutter для дисковый бороны Carrier, который прекрасно мульчирует почву на ультрамелкую глубину 2-3 см.

Вилли ДРЕВС, доктор агрономии, консультант «ЭкоНивы»

Участники международного семинара на поле фирмы Väderstad в Швеции

Разработанный фирмой Väderstad новый волнистый диск, который получил название CrossCutter (перекрёсно режущий), отличается своей уникальностью:

• ширина профиля CrossCutter Disc составляет 11,5 см, что значительно шире всех волнистых дисков других фирм

• CrossCutter Disc работает устойчиво, начиная с глубины 2-3 см

• угол атаки дисков 160 оптимален для работы с максимальными скоростями до 20 км/час

Эти свойства CrossCutter Disc позволяют работать очень интенсивно и мелко подрезать почву по всей поверхности поля с минимальными затратами энергии.

CrossCutter Disc сконструирован таким образом, что подходит для широко известной многофункциональной дисковой бороны Väderstad Carrier. Диски взаимозаменяемы и доступны для машин с захватом от 3 до 12,5 м.

Форма диска CrossCutter делают возможным полное срезание стерни всех культур на более мелкие кусочки чем обычным диском и интенсивное перемешивание при поверхностной обработке. Это значит, что растительные остатки начнут скорее разлагаться и не создадут проблем при посеве последующих культур. Особенности установки каждого диска на отдельный подвесной кронштейн гарантируют точное повторение рельефа — и ювелирную точность результата. Сорняки и падалица предшествующей культуры на таких фонах быстрее прорастают и уничтожаются последующими обработками.

Волнистый диск Cross Cutter, по профилю шириной 11,5 см может, монтироваться на универсальную дисковую борону Väderstad CarrierПолевые испытания показали невероятные возможности CrossCutter диска по мульчированию всех промежуточных культур. Борона без забивания работает на больших скоростях по посевам горчицы и других сидеральных культур с их мелким измельчением и перемешиванием.

Дисковая борона Carrier c CrossCutter диском прекрасно себя зарекомендовала и рано весной при предпосевной обработке почвы. Снижение глубины обработки почвы с 7 см до 3 см при помощи нового диска уменьшает перемещение почвы до 400 м3 на 1 га, что благоприятно сказывается на сохранении влаги в поверхностном слое почвы и лучших условиях для прорастания рапса и всех мелких семян кормовых культур.

Диск работает максимально эффективно на глубине 2-3 см и рабочих скоростях 15-20 км/час при большой экономии топлива.

Первая дисковая борона Carrier c CrossCutter диском поступила в 2018 году в Тульскую область в хозяйство «Знаменское». Руководитель хозяйства Михаил Евланов в восторге от работы этого агрегата.

— Машина прекрасно себя зарекомендовала при работе в паровом поле и по стерне, — рассказывает Михаил Евланов. — Достигается очень качественная мелкая обработка почвы с хорошим измельчением всех растительных остатков и созданием прекрасного семенного ложа. Мы работали сначала с одной машиной Carrier 8,2 м, сейчас заказали диски и на второй агрегат с шириной захвата 12,25 м.

В осенний сезон 2018 года Тульский и Рязанский филиалы «ЭкоНивы-Техника» планируют провести серию демопоказов новой машины Carrier c CrossCutter диском в хозяйствах. Чтобы специалисты убедились в эффективности новинок на своих полях.

За иновационную разработку уникальный диск Väderstad CrossCutter Disc удостоен почетной премии «Машина года 2018 года». Премия была вручена на сельскохозяйственной ярмарке Agritechnica в Ганновере.