Медиацентр

НовостиМероприятия
О нас в медиапространстве
Газета «ЭкоНива-Вести»Фотоотчет

Специальное предложение на запасные части и ремонтные работы для двигателей JCB Dieselmax

USD 57.51 line EUR 67.89line GBP 75.53

Глава холдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр стал гражданином России

22.01.2014

Штефан Дюрр в буденовке и с балалайкойГендиректор УК «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр стал гражданином России, сообщили в пресс-службе Кремля.

В сентябре 2013 года в интервью газете The Moscow Times Штефан Дюрр рассказал о том, что президент России Владимир Путин рассматривает вопрос о предоставлении бизнесмену российского гражданства. По словам главы агрохолдинга, эта инициатива принадлежала губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, передает РИА «Воронеж». (Наличие российского гражданства для гражданина ФРГ не означает автоматического отказа от германского – прим. редакции AgroNews).

Немецкая компания «ЭкоНиваАгро» запустила в области уже несколько молочных комплексов и ведет строительство еще ряда объектов в Лискинском, Бобровском и Каменском районах. Общее поголовье на предприятиях ООО «ЭкоНиваАгро» в Воронежской области составляет почти 12 тыс. голов, а совокупный объем производства – 240 тонн молока в сутки.

Комментарий шеф-редактора

Мы хорошо знакомы более двадцати лет. Тогда совсем еще молодой 30-летний аспирант-аграрник приехал в новую Россию, чтобы помогать словом, идеями и делом в аграрном развитии нашей страны. Поскольку Штефан был и остается абсолютно убежденным в том, что аграрный потенциал нашей страны просто гигантский. Надо только правильно организоваться, наладить производство и продажу продовольствия, чтобы все было логично и… всем выгодно – как крестьянам, так и потребителям.

И, при этом, никогда Штефан Дюрр не призывал слепо копировать наработанные на Западе схемы. Последователь Александра Чаянова, этот немец всегда призывал окружающих искать корни успеха в местном развитии. Сейчас, когда он стал по праву реальным лидером заметной даже по российским масштабам агрогруппы, которая успешно действует в нескольких российских регионах, это особенно заметно.

«ЭкоНива-АПК» стала одним из ведущих аграрных холдингов России. Сельхозпредприятия компании работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях на площади 182 530 га по состоянию на март 2013 г.

Компания охватывает различные сферы деятельности: производственную, инвестиционную, финансово-экономическую, юридическую, международную, а также сферу информационных технологий и управления персоналом. Специалисты управляющей компании имеют высокий уровень профессиональной подготовки в области агробизнеса, управления и экономики.

Приоритетным направлением в работе компании является молочное производство. «ЭкоНива-АПК» входит в тройку крупнейших производителей молока в России. Ежедневно сельхозпредприятия производят более 323 тонн молока. За 2012 год надои молока достигли 84 млн литров. Общее поголовье КРС составляет 41 650, из которых 16 500 – фуражные коровы. Современные технологии содержания животных, строительство новых животноводческих комплексов позволяют динамично наращивать объемы производства. К 2015 году компания планирует удвоить количество дойных коров.

«ЭкоНива-АПК» – один из крупнейших производителей семян полевых культур в России. Ежегодно сельхозпредприятия компании получают до 20 000 тонн сертифицированных семян зерновых, зернобобовых, многолетних трав и картофеля. В семеноводство включены сорта российской, украинской, немецкой, французской, скандинавской и канадской селекции.

Картофель производиться в предприятиях: ООО «Калужская Нива» (Калужская область), товарный картофель, 70-80 га.

И при этом воронежская модель организации и управления агропроизводством не повторяет калужскую, а та, в свою очередь, отличается от северной или сибирской модели.

Точно не знаю, но, думаю, что для господина Штефана Дюрра даже подсказка воронежского губернатора, а прежде вице-премьера России Алексея Васильевича Гордеева не стала главным аргументом, чтобы испрашивать российского гражданства. В недавней беседе в Берлине на «Зеленой неделе» он сказал, что для него это было абсолютно логичным шагом.

Но точно знаю, – а уж сколько у нас разных споров и дискуссий было – не счесть, – что наша Родина в лице Штефана Дюрра приобрела еще одного достойного гражданина!