Новинки для северных регионов

Новые сверхранние гибриды кукурузы «Пионер» показывают готовность к силосной уборке даже в северных регионах РоссииКомпания « ЭкоНива-Семена» представляет в новом сезоне 2014 новинки – гибриды кукурузы от американской компании «Дюпон Пионер» и новые линейные сорта и гибриды ярового рапса от Bayer CropScience .

Вилли ДРЕВС, доктор агрономии, консультант ЭкоНива Техника-Холдинг

Компания «Пионер» – признанный мировой лидер в области селекции кукурузы. Гибриды компании давно известны в России. В этом году «ЭкоНива» заключила дилерское соглашение о возделывании кукурузы на своих полях и продаже семян.

Особый интерес вызывают новейшие сверхранние гибриды кукурузы зубовидного типа, которые отличаются высоким потенциалом урожайности и отличной водоотдачей. Их можно с успехом возделывать в северных регионах России, где насыщенность крупным рогатым скотом высокая, а технология возделывания кукурузы с коротким вегетационным периодом ещё не получила распространение.

Высококачественный силос из кукурузы для производства молока и откорма КРС должен иметь следующие параметры:
- содержание сухого вещества (в зависимости от содержания початка) – от 30 до 37%;
- содержание обменной энергии (МЕ) > 11,0 MJ/кг сух. в-ва;
- содержание нетто энергии лактации (NEL) > 6,6 MJ/кг сух. в-ва;
- содержание крахмала >30 % в сухом веществе.

Для того чтобы получить доброкачественный силос из кукурузы , доля початка, в общей убираемой массе, должна составлять 50-55%. Основная ценность корма заключается в початке.

Подбором гибридов кукурузы и агротехническими мероприятиями можно существенно повысить энергетическую ценность силоса, путём увеличения в корме доли полноценного початка. Исходя из биологических требований сорта к сумме эффективных температур, должны подбираться такие гибриды кукурузы, которые могут вызреть к силосной уборке в данном регионе. Готовность к силосной уборке у кукурузы наступает тогда, когда нет больше существенного прироста кормовой ценности, заканчивается накопление крахмала в початке. Созревание початка определятся по состоянию зерна после разламывания нескольких початков в центре. Если зёрна находятся в тестообразной спелости (при надавливании ногтём на зерно консистенция зерна плотная, эластичная), то наступает оптимальный срок уборки. В этот период содержание сухого вещества в зерне кукурузы составляет 55-60%, а в оставшейся части растения 23-25%.

В общей массе (початок + растение) доля сухого вещества должна составлять 30-35%. В сухом веществе такого корма содержание крахмала будет не менее 30% и по отдельным гибридам превышать 35%.

Высота среза при уборке кукурузы существенно влияет на содержание энергии и элементов питания в силосе. Высокий срез (до 40 см) снижает урожайность общей силосной массы на 1 га до 10%, но увеличивает питательность корма за счёт повышения доли початка и крахмала, а энергия на создание молока (Нетто энергия лактации – NEL) в 1 кг сухого вещества возрастает на 0,2 Мегаджоуля.

В северных регионах России большой интерес вызывает ультраранняя группа гибридов кукурузы: П7535 с ФАО 150 и П7709 с ФАО 160. Эти гибриды с зубовидным типом зерна быстро отдают влагу, отлично сочетают высокую урожайность с самой ранней уборкой.

Раннеспелые гибриды ПР39Б29 и ПР39Х32 с ФАО 170 и 180 соответственно, имеют кремнисто-зубовидный тип зерна, высокое содержание крахмала и отличаются быстрой отдачей влаги при дозревании. Гибрид ПР39А50 с ФАО 200 то же относится к ранней группе спелости и отличается тем, что обладает высоким потенциалом урожайности и адаптирован для раннего посева.

С этого года «ЭкоНива-Семена» поставляет на российский рынок семена рапса компании «Bayer CropScience». Её линейные сорта и гибриды известны в России высокой урожайностью, устойчивостью к осыпанию и полеганию. Наряду с уже хорошо знакомыми линейными сортами ярового рапса Герос, Лариса и Хантер, для сезона 2014 года будут предложены самый скороспелый сорт Хайлайт и гибриды Дилайт и Белинда для северных регионов России. Вегетационный период Хайлайта около 90 дней, что даст ему возможность вызревать даже в Ярославской Костромской и Кировской областях. Новинкой стал новый гибрид Мирко, который выращивается по технологии Клеарфилд. Гибрид относится к группе скороспелых сортов, что даёт ему возможность занимать самые засорённые поля в северных регионах России. Благодаря применению гербицида Нопасаран, поля очищаются от сорняков и становятся хорошими предшественниками для зерновых культур.

Почему именно в северных регионах мы рекомендуем возделывать яровой рапс? Раннеспелые сорта и гибриды ярового рапса здесь меньше страдают от засухи, при выполнении всех технологических операции, дают высокий урожай и являются высокорентабельной культурой. Продуктом переработки рапса, кроме масла, является рапсовый шрот. Это ценный источник высококачественного кормового белка, хорошо сбалансированный по аминокислотному составу, обладает высокой общей питательностью и перевариваемостью. Включение рапсового шрота в рацион животных – один из ключевых факторов интенсификации животноводства, особенно птицеводства, свиноводства и КРС.

Яровой рапс в северных областях России – источник пополнения недостающего белка в животноводстве. Рапс прекрасный предшественник в севообороте.

Читайте статью в журнале «Эконива Вести» - Выпуск №37 декабрь 2013 г.