Актуальные вопросы возделывания рапса

Развитие и внедрение современных технологий использования возобновляемых энергетических ресурсов в странах Европы и Америки оказывают своё влияние и на развитие сельского хозяйства в России. За последние годы в стране всё больше расширяются посевы озимого и ярового рапса. К сожалению, низкие урожаи этой культуры связаны не только с природными факторами, такими как вымерзание или острая засуха, они дополняются грубейшими нарушениями в технологии.

Вилли ДРЕВС,
доктор агрономии, консультант

  • Так, норма высева озимого рапса у многих специалистов по-прежнему считается не количеством зёрен на 1 м2, а завышенными кг/га (надо высевать 40–60 зёрен у гибридов и 60–80 зёрен/ м2 у линейных сортов).
  • Основную обработку почв под рапс следует проводить с учётом структурных нарушений в пахотном горизонте. При наличии плужной подошвы обязательно глубокое рыхление.
  • При проведении предпосевной обработки допускаются ошибки по созданию посевного ложа.
  • Сорта российского производства перед посевом осенью не протравливаются (хотя в осенний период вредители и болезни наносят ощутимый вред).
  • Стратегия внесения элементов питания не всегда оправданна, особенно по азоту.
  • Сроки уборки рапса выбираются неправильно из-за боязни осыпания. Это приводит к недобору урожая («резиновые» стручки нижнего яруса не вымолачиваются или дают повышенную влажность).


Фото 1. Корневая система озимого рапса является индикатором структурных нарушений в почве. Здесь явное наличие плужной подошвы, необходимо глубокое рыхление










 

Какие условия для развития озимого рапса сложились осенью – зимой 2007/08 гг. и какие первоочередные меры надо принять весной?

Во многих районах Центрально-Чернозёмной зоны сложились крайне неблагоприятные условия для высева рапса. В оптимальные сроки сева с 10 по 20 августа почва в Воронежской, Белгородской и других областях настолько пересохла, что всходы рапса появились не в привычные сроки, а на 2–3 недели позже после выпадения осадков. В этих регионах озимый рапс отстал в своём развитии. До наступления зимы растения вместо положенных 6–8 листьев сформировали всего 4-5, и развитие корневой системы до 25 см в глубину тоже не было достигнуто.

Такие посевы не обладают достаточной зимостойкостью и вызывают большие опасения. Поэтому с таких полей в первую очередь следует периодически отбирать пробы для отрастания с целью определения морозоустойчивости культуры.

В некоторых случаях от морозов полностью погибает листовая поверхность, а весной из корневой шейки начинается новое нарастание зелёной массы. Поэтому с пересевом рапса не следует торопиться. Даже если в среднем при хорошем распределении на 1 м2 осталось всего 20 растений, то при грамотном внесении удобрений и уходе за посевами возможно получение урожая свыше 30 ц/га.


Фото 2. Корневая система озимого рапса является индикатором структурных нарушений в почве. Здесь явное наличие плужной подошвы, необходимо глубокое рыхление










Какой стратегии по удобрению озимого рапса следует придерживаться весной?

В первую очередь высчитывается общая потребность азота за весь период вегетации в зависимости от запланированного урожая. При урожайности 30 ц/га рапс выносит из почвы 180 кг азота (для создания 1 ц зерна требуется 6 кг азота).

По методике из Франции (H. Hebinger, CETIOM), в общей калькуляции азота учитывается нарастание зелёной массы с 1 м2 в осенний период перед уходом в зиму и наличие зелёной массы весной перед началом вегетации. Эти показатели умножают на так называемый «Фактор 70». Зелёная масса (кг) х 70 = накопленный N в растениях.

По этой методике при наличии осенью на 1 м2 1,2 кг зелёной массы рапса, а весной 0,6 кг – что даёт 84 и 42 кг/га азота соответственно. Среднее число 63 кг и наличие в почве 40 кг минерализованного азота учитывается при составлении баланса азотных подкормок на 2008 год.

Потребность в удобрениях за сезон составит в нашем случае 117 кг/га. Эта доза делится на 2 внесения: в начале вегетации и в период активного роста и наибольшего потребления - стеблевания рапса.

  • На слабых посевах или при сильных повреждениях листьев от морозов следует по возможности раньше вносить удобрения для стимулирования появления новых листьев и ветвления. Доза удобрений в первую подкормку не менее 68 кг N (2 ц аммиачной селитры).
  • При раннем начале вегетации количество удобрений можно несколько снизить.
  • Поздняя вегетация – количество повышается.
  • В хорошо развитых стеблестоях и по хорошим предшественникам (пар по залежи) дозу удобрений можно снизить.

Актуальным вопросом в весенний период является защита рапса от болезней и вредителей. Положение усугубляется тем, что практически отсутствует Служба прогнозов по развитию инфекций и отдельных вредителей в том или другом регионе России.

Какие принять меры и к чему быть готовым?

Оправдывает себя плановое применение фунгицида Фоликур в дозе 0,5 л/га в фазе стеблевания рапса. Фунгициды триазольной группы не только защитят растения от развития инфекций фомоза, альтернариоза и склеротиниоза, но и способствуют стабилизации стебля и снижают риск полегания.

При весеннем нарастании температур почвы выше + 7 0С необходимо обратить внимание на вредителей рапса – рапсового пилильщика и стеблевого долгоносика. В более поздние сроки – фазу бутонизации и начало цветения – появляется рапсовый цветоед.

Для учёта этих вредителей надо на полях расставить жёлтые сосуды, заполненные мыльной водой. При ежедневном контроле за сосудами можно своевременно отметить размножение популяций вредителей и принять меры по внесению инсектицидов перетройдной группы.