Как бороться с погодными аномалиями

Особенности ухода за озимыми культурами весной 2007 года

Аномально тёплая осень и первая половина зимы на европейской территории России привели во многих хозяйствах к перерастанию озимых культур. Особенно проблематичными оказались поля со сроками сева от 25 августа до 10 сентября.

Вилли ДРЕВС,
доктор агрономии, консультант

Положение также усугубили высокие нормы высева (свыше 5 млн. всхожих зёрен на 1 га), высокие запасы влаги (местами даже переизбыток). На отдельных полях к середине января вегетация ещё продолжалась и число стеблей достигало 1500–2000 шт./ м2. Эти посевы ещё осенью оказались поражёнными целым рядом вредителей: гессенской, шведской и чёрной мушкой. Произошло интенсивное нарастание грибковых заболеваний: мучнистая роса, снежная плесень и другие виды.

Фото 1.Такие загущенные и переросшие посевы осенью вызывают озабоченность и другой стратегии в подкормке озимых

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В других областях Центрального региона России длительные осадки в сентябре привели к поздним срокам сева (после 20 сентября), к вымыванию нитратного азота в нижние горизонты, и в результате посевы ушли в зиму ослабленными, даже желтыми.

Февральские снегопады и морозы повернули вегетацию озимых в традиционное русло и сняли ряд проблем. Однако вопросы у специалистов сельского хозяйства остались: что делать с озимыми весной после схода снега? когда начинать подкормки? когда вносить фунгициды? Прежде всего, подкормку озимых следует начинать с ослабленных посевов, чтобы стимулировать кущение. Доза азотных удобрений здесь должна составить от 50 до 70 кг д.в. или от 150 до 200 кг аммиачной селитры. Это мероприятие будет способствовать формированию оптимального количества продуктивных стеблей (в зависимости от типа сорта от 450 до 600 шт./м2) и первоначальной закладке генеративных органов.

Вторая подкормка на этих полях проводится в период наиболее интенсивного потребления азота – в фазу образования первого междоузлия (ЕС-31). Доза азота здесь будет определяться типом сорта, величиной запланированного урожая и составит от 40 до 60 кг д.в.

Фото 2.При очень влажной осени 2006 года недостаток NO3 и плохое качество посева 20.09 сказались на развитии пшеницы (Орловская область)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

На полях, где озимые культуры переросли осенью и количество стеблей к началу вегетации составляет свыше 1000 шт./м2, стратегия подкормок несколько другая.

Подкормки проводят значительно позже, чем на нормальных или ослабленных посевах. Ранняя подкормка нанесёт только вред, так как будет способствовать ещё большему кущению. Таким посевам в более поздние фазы развития не хватит элементов питания и влаги, и произойдёт массовое отмирание непродуктивных стеблей.

Подкормки азотными удобрениями на загущенных и переросших посевах следует начинать в начале выхода в трубку (образование первого междоузлия). К этому времени часть непродуктивных стеблей уже отмерла. Подкормка будет способствовать развитию продуктивных стеблей и колосков в стеблестое. Доза аммиачной селитры должна составить не менее 150 кг (51 кг д.в.).

Вторая подкормка, которая проводится в фазу флагового листа – начало колошения, – будет способствовать равномерной обеспеченности азотом растений в период вегетации и формированию урожая с высоким содержанием белка.

По применению фунгицидов в посевах озимых культур тоже должен быть дифференцированный подход в зависимости от сорта, развития культуры, погодных условий, обеспеченности азотом и т.д.

При ранних болезнях стебля и листьев - церкоспорелёзе, ранней мучнистой росе, жёлтой ржавчине - применяются фунгициды в период выхода в трубку пшеницы. В данном случае для защиты флагового листа и колоса необходимо повторное внесение фунгицида в период начала колошения.

Из-за высокой стоимости фунгицидных обработок (в зависимости от вида препарата от 400 до 550 руб./га) большая часть хозяйств проводит всего одну обработку. Она приурочена к защите от болезней флагового листа и колоса.

В ранний весенний период не следует торопиться с началом применения фунгицидов. Фунгициды должны надёжно защищать от инфекций вновь отрастающие листья и стебель, а не старый перезимовавший листовой аппарат. Поэтому сроки применения фунгицидов и гербицидов не совпадают. Фунгициды целесообразно применять в смеси с регулятором роста ССС. В данном случае будет достигнут синергетический эффект от компонентов смеси.