Луговое кормопроизводство: современные подходы и перспективы развития

Развитие отечественного животноводства из слабой положительной тенденции превратилось в устойчивую положительную динамику по всем основным направлениям. Большой предпосылкой масштабного развития отрасли стало увеличение спроса и существенное повышение цен на продовольствие.

Роман РАТНИКОВ













 

Кроме вопросов, связанных со строительством ферм, покупкой высокопродуктивного скота, обострились проблемы обеспечения кормами.

Мировой опыт показывает, что успешное развитие высокопродуктивного животноводства тесно связано с решением проблемы получения достаточного количества качественных грубых кормов. Традиционные подходы развития кормопроизводства во многих предприятиях исчерпали свой потенциал, и уже сейчас стоит задача поиска путей для существенного повышения продуктивности кормовых угодий и качества кормов.

Особо остро эта проблема возникла в нечерноземных областях европейской части России, где использование кукурузы в качестве основы кормовой базы, как это практикуется во многих странах западной Европы и южных регионах России, ограничено недостаточной суммой положительных температур для ежегодного вызревания. Основная доля кормов в Нечерноземье производится за счет лугового кормопроизводства, и в то же время потенциал этого направления еще далек от полной реализации. Основу кормовых угодий составляют естественные сенокосы и пастбища, имеющие низкие показатели продуктивности и качества корма, подверженные резким колебаниям в зависимости от погодных условий. Культурные сенокосы и пастбища традиционно закладываются одно- или двухвидовыми травосмесями, которые по ряду причин не реализуют свой потенциал и быстро деградируют.

Опыт ведущих научно-исследовательских учреждений России и стран Западной Европы указывает на то, что более высокие показатели продуктивности и долголетия кормовых угодий достигаются на культурных лугах и пастбищах, которые были заложены посевом травосмесей, содержащих до десяти специально подобранных компонентов. Это объясняется тем, что в естественных, природных, условиях фитоценозы всегда многовидовые. При формировании видового состава решающую роль играют конкуренция между видами, зависимость одних видов от других. Стабильность растительного сообщества определяется его «насыщенностью», комбинацией видов, находящихся друг с другом в экологическом равновесии. Современные подходы в луговодстве ориентированы на использование многокомпонентных травосмесей, составленных с соблюдением основных принципов подбора компонентов: морфологической совместимости, отношения к почвенно-гидрологическим, световым условиям, темпам роста, многоукосности и долголетию.

Уже наработанный группой компаний «ЭкоНива» с одной из ведущих селекционных фирм Германии - DSV опыт в реализации научных и производственных проектов в Московской, Тульской, Смоленской и других областях показал высокий потенциал многокомпонентных травосмесей при закладке культурных пастбищ и сенокосов.

Вместе с традиционными лугопастбищными видами в травосмеях DSV широко используются относительно нераспространенные виды: райграс пастбищный разных морфотипов, групп спелости и плоидности,- райграс гибридный, райграс однолетний, клевер персидский и др.

Большой интерес в настоящее время вызывают однолетние травосмеси, состоящие из двух-трех сортов райграса однолетнего в смеси с клевером персидским или без него. Небольшой, но положительный опыт выращивания таких травосмесей в Московской, Смоленской и Калужской областях свидетельствует об их высоких потенциальных возможностях использования в кормопроизводстве региона.