Менеджмент в растениеводстве в условиях кризиса

Финансовый кризис наложил отпечаток на посевную кампанию 2009. Происходит значительное сокращение финансирования растениеводческой отрасли.  В первую очередь сокращаются объёмы применения средств защиты растений, минеральных удобрений и закупаемых высокорепродуктивных семян. Чем окупятся такие «экономические программы» осенью?

Доктор агрономии, Вилли ДРЕВС

 

Результаты уборки урожая 2008 года показали переизбыток фуражного зерна, и как следствие, низкие цены – 1,5-2,0 руб/кг. При таких ценах даже при урожайности 40 ц/га, возделывание фуражного зерна не рентабельно. В то же время продовольственное зерно 3 класса с содержанием клейковины свыше 24% оказалось в цене и продавалось по 5 руб/кг. Почему в одних и тех же условиях появляются партии зерна с низким содержанием клейковины (18-20%), а другие партии с высоким содержанием (28%)?

Прежде всего, это зависит от уровня обеспеченности посевов важнейшим элементом питания АЗОТОМ. Азот является краеугольным камнем в формировании белка в зерне злаковых культур. На формирование 1 центнера зерна пшеницы требуется около 3 кг азота по действующему веществу. Так при урожайности пшеницы 50 ц/га требуется около 150 кг/га д.в. азота (запасы в почве + минеральные подкормки). В зависимости от предшественников и типов почв, запасов азота в почве хватает на формирование урожая в 15-25 ц/га ( 40-70 кг/га д.в.). Это так называемый уровень естественного плодородия. Для дальнейшего повышения урожая нужны подкормки азотом,  как указано на рисунке 1.

Важно не только внести необходимое количество азота, но и правильно распределить его по фазам развития. Если подкормку озимой пшеницы проводить только один раз рано весной, в период кущения с дозой 1 ц/га аммиачной селитры (34,4 кг/га д.в.), как это планируют в некоторых хозяйствах, то этого количества азота хватит только на закладку вегетативных и генеративных органов. Для дальнейшей поддержки растений в фазу интенсивного роста (выхода в трубку) и особенно для формирования зерна - азота явно будет недостаточно. То есть при таком «экономном подходе» заранее запланировано производство фуражного зерна с низким содержанием клейковины.

Заключительная подкормка «на качество зерна» эффективна, когда она проводится в оптимальные сроки при достаточном увлажнении. Если посевы страдают от сильной засухи, азот не растворяется в почве и в недостаточном количестве воспринимается растениями. Повышение клейковины в зерне при таких подкормках не столь значительно.

Важнейшим элементом в технологии возделывания зерновых культур с высокими качественными показателями по белку, остаётся научно - обоснованное применение средств защиты растений. Если по применению гербицидов и инсектицидов выработалась не плохая практика и можно по видовому составу и по порогу вредоносности определиться с видом и сроком применения препарата, то внесение фунгицидов значительно дороже и сложнее. Так при внесении фунгицидов азольной группы затраты на 1 га составляют от 480 до 560 руб., а препараты нового поколения стробулиновой группы обойдутся уже в 900-1000 руб/га. Здесь есть реальные возможности сэкономить затраты. Однако эта экономия должна быть обоснованной – исходя из спектра действия фунгицидов.

На практике против болезней зерновых культур достаточно применить хороший протравитель семян и однократно внести фунгициды азольной группы не раннее 39 стадии развития (по флаговому листу). Фунгициды предотвращают развитие болезней в течение 4-5 недель, т.е. до созревания культуры.

Полный отказ от фунгицидов приводит к преждевременному отмиранию листовой поверхности и прекращению фотосинтеза и, как следствия, снижается величина урожая и его качество.

На величину и качество урожая влияет выбор сорта и его репродукция. «ЭкоНива АПК – Холдинг» ежегодно проводит большую работу по сортоиспытанию и внедрению лучших сортов зарубежной селекции на полях России. Уже внесены в Реестр России сорт озимой пшеницы Ларс, озимый ячмень Циндерелла, яровая пшеницы Тризо, ячмень Аннабель, Маргрет, Данута и горох Фёникс от немецких селекционных компаний Saaten Union, DSV, и BayWa. В 2009 году завершится испытание новых сортов ячменя Мадлен и Дженува (пивоваренное направление), гороха Рокет. Все эти сорта имеются в продаже, так как производятся на полях «ЭкоНивы» в Воронежской, Курской, Оренбургской и Новосибирской областях.

У некоторых агрономов вначале работы с этими сортами проявляется робость. Они объясняют это тем, что «чужестранцы» годятся только для «тепличных» условий и интенсивных технологий. В какой – то степени они правы. Нельзя старыми мерками подходить к новым сортам и технологиям. По российским меркам мы рекомендуем «низкую» норму высева. Но это объясняется тем, что мы имеем высокое качество семян с потенциалом хорошего кущения. Если загустить посевы, то этот потенциал не раскроется.

Второе – надо особое внимание уделить созданию посевного ложа. Если предпосевная обработка проводится на 8 см, а посев на 4-5 см, то семена часто просто зависают в сухом слое почвы. Отсюда низкая полевая всхожесть. Правильная предпосевная обработка и откладка семян на твёрдое посевное ложе увеличивает полевую всхожесть до 80-85%.

Агрономы ведущих холдингов России хорошо освоили элементы технологии по выращиванию яровой пшеницы Тризо, поэтому семена этого сорта оказались в большом дефиците. Сорт не только поразил многих по урожайным показателям ( более 60 ц/га), но и при хорошем азотном питании, давал высокие качественные показатели.

Урожайность зернофуражного сорта ячменя Данута в условиях Белгородской области при энергосберегающей технологии возделывания составила в 2008 году 72 ц/га. Сорт хорошо адаптировался в различных уголках России, даже таких экстримальных как Кировская область, Красноярский край.

Экономия на закупке новых сортов высоких репродукций яровых и озимых культур неминуемо обернётся потерей урожайности и качества продукции, что приведёт к ухудшению экономического положения хозяйств.