Первые в лиге чемпионов Кузбасса 28.10.2020

Обеспечивать население натуральной продукцией, при этом работать эффективно – вот ключевая и неизменная задача для аграриев. Формула для её решения проста: трудолюбие, надежные партнеры и желание двигаться вперед. Лидеры кузбасского агропрома поделились с нами своим опытом.

АПК Кемеровской области – важнейшая составляющая экономики региона. И хотя Кузбасс не является исконно сельскохозяйственным регионом, ежегодно здесь удается выращивать более миллиона тонн зерна. В текущем году регион вошел в тройку лидеров Сибири по приросту посевных площадей зерновых культур. На сегодняшний день сельское хозяйство области – это динамично развивающаяся отрасль. Этому безусловно способствует применение в работе передовых агротехнологий и использование современной техники.

– Мощность и качество используемой техники имеет первоочередное место в структуре любого агробизнеса, – считает Александр Лебедиков, директор хозяйства «Искра» (Кемеровская обл., Ленинск-Кузнецкий р-он). – Именно поэтому больше 15 лет назад мы выбрали John Deere и компанию «ЭкоНиваСибирь», как крупного и надежного дилера. Пока ни разу не пожалели о своем решении. 

В «Искре» занимаются растениеводством: сеют пшеницу, рапс, ячмень, горох. История сельхозпредприятия берет свое начало в 1993 году. Поля хозяйства повидали разную технику, не всегда все шло гладко. Бывали простои и срывы сроков посевной и уборочной. 

– 2004 год был особенно памятен – нам была отгружена первая техника John Deere, – продолжает Александр Лебедиков. – Первая наша покупка – трактор John Deere 9420 и посевной комплекс John Deere 730. Кстати, машины до сих пор в строю и работают без нареканий. Наработка – больше 15 тыс. моточасов. В этом же 2004 году мы решаемся на приобретение сразу двух комбайнов John Deere 9880. Они дороже своих российских аналогов, но и заменяют по производительности и качеству работы сразу несколько единиц. За эти годы с мощной и надежной техникой мы научились работать более эффективно, стараемся не зависеть от погодных условий. Сеять вовремя, убирать вовремя и без напряга. Дилер всегда рядом и в любой момент готов прийти на помощь, ведь страда ждать не будет.

 

На сегодняшний день в «Искре»: три трактора John Deere 9420, четыре комбайна John Deere 9660STS и два John Deere 9880STS, сеялки John Deere 730 и 1890, телескопические погрузчики John Deere и JCB, опрыскиватель John Deere. «Зелено-желтая» техника в хозяйстве явный лидер и фаворит. В цветовой гамме бренда оформлено даже здание сельхозпредприятия. 

– Техника должна работать, как швейцарские часы, – рассказывает Владимир Безганс, директор предприятия «Лебеди» (Кемеровская обл., Промышленновский р-он). – А дилер – это главный часовой механизм. Своевременный сервис – залог бесперебойной и качественной работы. «ЭкоНиваСибирь» обслуживает нас с 2010 года. У нас сложились доверительные партнерские отношения и это важно. 

В хозяйстве два комбайна John Deere W650, три сеялки John Deere 730, трактор John Deere 8320R, два плуга Gregoire Besson. Именно последние отвечают потребностям, как малых, так и крупных фермерских хозяйств и агрегатируются с тракторами разной мощности. Плуги французского производителя отлично копируют рельеф почвы и однородно вспахивают все поле. 

В СХК «Алмаз» (Кемеровская обл., Промышленновский р-он) занимаются растениеводством с 2014 года. На 10 тыс. га выращивают горох, ячмень, рапс и пшеницу. В хозяйстве три комбайна John Deere W540, John Deere 9670STS, John Deere 9660STS, сеялка John Deere 1820. Пока нет культиваторов от Vaderstad, но техника вызывает большой интерес. О её приобретении всерьез задумываются. 

– Я наблюдал за работой дискового культиватора Vaderstad Carrier 925, – рассказывает Михаил Долбня, директор сельхозпредприятия. – Культиватор показал высокую производительность и маневренность по сравнению с аналогами, которые достаточно громоздкие и неповоротливые в поле. Многофункциональный культиватор Vаderstad TopDown 500 не уступает своему собрату. Машина способна выполнять одновременно за один проход полную поверхностную и глубокую культивацию. 

 

Молодой аграрий Михаил Долбня, успешно продолжает дело своего отца и признается, что по всем важным вопросам советуется с семьей и доверяет партнерам – «ЭкоНивеСибирь». Сельскохозяйственную технику выбирает обдуманно и без спешки, четко следуя поставленным целям. Приобретение культиваторов Vаderstad – ближайшая задача. 
А в КФХ «Печерин С.В.» (Кемеровская обл., Ленинск-Кузнецкий р-н) все возможности техники Vаderstad уже оценили в полной мере. На полях хозяйства работает культиватор TopDown 600 и сеялка Rapid 800C. 

 

– Сеялку мы приобрели в 2006 году, – рассказывает Сергей Печерин, руководитель сельхозпредприятия. – В работе машине нет равных, ей можно памятник поставить. Практически без сбоев и простоев сеялка делает свое дело. Впрочем, как и остальные машины от дилера. У нас два комбайна John Deere 9670STS, опрыскиватель John Deere 4730, телескопический погрузчик JCB. Одна из последних серьезных покупок – самоходный опрыскиватель John Deere R4030. 

У машины есть все необходимое для эффективной работы: интуитивное управление, продуманные решения для экономии времени и денег, точность внесения. Все это полностью интегрировано с новейшими технологиями John Deere, чтобы помочь обработать большую площадь за короткий период времени.

 

– «ЭкоНиваСибирь» пошла нам навстречу и на индивидуальных условиях предоставила отсрочку по оплате опрыскивателя на год, – продолжает Сергей Печерин. – Для меня это показатель: компания доверяет нам, мы доверяем ей. Рассчитались за машину и не упустили, столь ценное в сельском хозяйстве, время. Быть первыми в АПК не просто, но возможно. Главное не унывать, трудиться и развиваться. Работать с лидерами и стремиться быть в их числе. Здесь как в настоящем спорте, попасть в высшую лигу АПК – мечта любого агрария. 

В «КДВ-Агро» (Кемеровская обл., Яшкинский р-он) прекрасно помнят свою первую покупку техники «зелено-желтого» бренда. В 2010 году «ЭкоНиваСибирь» отгрузила в компанию сразу три трактора John Deere 8-й серии. Сейчас в парке хозяйства уже больше 25 единиц техники от дилера. 

 

– Наши первые машины наработали больше 18 тысяч моточасов каждая, – говорит Виктор Бескороваев, директор агропредприятия. – Именно доступный и развитый сервис ознаменовал наш выбор в пользу техники от дилера. «ЭкоНиваСибирь» всегда была лучшей в этом вопросе и таковой остается. 
Основное направление деятельности «КДВ-Агро» – картофель для чипсов. Его выращивают для собственной переработки. В хозяйстве взят твердый курс на дальнейшее развитие, а значит нужна современная и высокопроизводительная техника. 

 

– Наш секрет прост – мы не перестаем учиться, – продолжает Виктор Бескороваев. – Стараемся узнать и внедрить что-то новое. Вплотную подошли к использованию систем электронного земледелия. Делаем анализ почвы, пробуем дифференцированное внесение удобрений, в общем, движемся вперед к лучшим результатам. 

Не боятся экспериментировать и в КФХ «Печёркин А.Г.» (Кемеровская обл., Ленинск-Кузнецкий р-он). Здесь раньше всех в регионе начали внедрять новые технологии, на полях постоянно появляются новинки техники. Несколько лет назад хозяйство первое в области стало работать по нулевой технологии. 
 

– К работе по No-till пришли случайно, когда нам поставили посевной комплекс John Deere 1890, – говорит Александр Печёркин, руководитель хозяйства. – Мы работаем в условиях жесточайшей засухи, поэтому решили попробовать нулевую технологию. На протяжении уже восьми лет мы всегда с урожаем. За это время сформировался хороший слой мульчи, который не дает растениям засохнуть. Ежегодно получаем около 50 ц/га зерновых. 

Получать стабильные урожаи помогает современная техника. В хозяйстве насчитывают больше десять единиц: тракторы, комбайны, самоходный опрыскиватель, посевной комплекс – весь необходимый комплект. 

– Технику выбираем преимущественно John Deere, – продолжает Александр Печёркин. – Машины показывают себя с хорошей стороны, да и дилер, компания «ЭкоНиваСибирь», первая и лучшая в нашем регионе. Специалисты ответственные. Всегда найдут выход из сложных ситуаций. С такими партнерами приятно двигаться вперед. 
 

Вся техника в хозяйстве Печеркина оснащена спутниковыми системами автоматического вождения AutoTrac John Deere. Экономический результат хорошо ощутим. Когда установили AutoTrac на опрыскиватель, его производительность повысилась на 25%. На посевном комплексе получили 5% экономии на семена, удобрения и топливо. Производительность комбайнов увеличилась на 15%. 
Сегодня инновационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. В аграрной сфере цифровой прорыв создал более комфортные условия труда для людей и существенно повысил рентабельность производства. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Кузбасские аграрии намерены и в дальнейшем улучшать свои результаты. Тем более в тандеме с лидерами двигаться к абсолютному чемпионству легче и приятнее!