Ключевой элемент 18.12.2020

Представители группы компаний «ЭкоНива» провели масштабное тематическое мероприятие, где познакомили руководителей и специалистов крупнейших животноводческих хозяйств Сибири с технической основой кормообеспечения. Площадкой для встречи стало производственное хозяйство «Сибирская Нива-Черепаново» – ЖК «Огнева Заимка».

Основная статья расходов в молочном производстве – корма. Они же и основная статья доходов, чем лучше питается корова, тем больше молока она дает. В цепочке кормозаготовки и кормоприготовления нет случайных звеньев – каждый этап здесь играет важную роль. Необходимо выстроить технологический процесс и подобрать оптимальные модели техники согласно главным требованиям эффективности производства. Представители группы компаний «ЭкоНива» провели масштабное тематическое мероприятие, где познакомили руководителей и специалистов крупнейших животноводческих хозяйств Сибири с технической основой кормообеспечения. Площадкой для встречи стало производственное хозяйство «Сибирская Нива-Черепаново» – ЖК «Огнева Заимка». 
 

«ЭкоНива» приглашает  

Молочный комплекс «Огнева Заимка» (Новосибирская обл., Черепановский р-н) запущен в работу в начале 2020 года. Это очередной этап развития молочного производства «ЭкоНивы», которая на сегодняшний день входит в пятерку крупнейших производителей молока в мире. Проектная мощность «Огневой Заимки» – 3500 голов дойного стада. На фермах «Сибирской Нивы» – подразделения «ЭкоНивы-АПК Холдинг», ежедневно производится порядка 420 тонн молока, в т. ч. на ЖК «Огнева Заимка» около 100 тонн. В рамках семинара «Кормозаготовка и современные технологии в животноводстве» эксперты «ЭкоНивы» провели для посетителей экскурсию по животноводческому комплексу, показали процессы кормления, навозоудаления, ответили на вопросы по содержанию и воспроизводству стада. Особый акцент был сделан на механизации ферм и использовании современной техники. Именно она обеспечивает максимальную эффективность работы всего животноводческого комплекса. Гостям мероприятия было представлено около 20 единиц сельхозтехники и оборудования. 


Рекорды Vaderstad 
В ПХ «Сибирская Нива-Черепаново» обрабатывают более 20 тыс. га. Большую часть занимают зерновые на фураж и кормовые культуры. Здесь строго следят за качеством посева: глубиной заделки, расстоянием, расходом семян. Выполнить жесткие требования агрономов помогают посевные комплексы мирового бренда Vaderstad. Основное посевное звено хозяйства – комплексы для зерновых Vaderstad Rapid 800C и Vaderstad Spirit 900C (классическая или минимальная технология обработки), а также для пропашных культур – Vaderstad Tempo TPL16. Их отличительная черта – высокая скорость высева без потери точности. Рабочая скорость сеялок Vaderstad превосходит показатели конкурентов и достигает 18 км/ч. Запатентованная конструкция высевающего аппарата и высокое давление на сошник (до 195 кг у зерновых и до 325 кг у пропашных сеялок) гарантирует равномерность заделки семян и дружные всходы. Комплексы выполняют ряд операций: готовят посевное ложе, вносят удобрения и прикатывают борозду. И все это за один проход. Это минимизирует расход ресурсов и сокращает воздействие на почву. Одна из последних разработок Vaderstad, система контроля расхода семян SeedEye, позволяет устанавливать норму высева по количеству семян на единицу площади, например, на квадратный метр.


Быстрая уборка  

Главный на фронте кормозаготовки в Черепаново кормоуборочный комбайн John Deere 8500. Эта надежная и неприхотливая машина готовит зеленую массу в соответствии со всеми требованиями зоотехников комплекса. Прежде всего – это качество измельчения, степень дробления зерна кукурузы и т. д. Отличительная особенность John Deere 8500 – гидромеханический привод и система бесступенчатого изменения длины резки. Скорость переднего навесного оборудования синхронизируется под заданную оператором величину резки. Это позволяет максимально эффективно использовать мощность машины. Удельная пропускная способность комбайна одна из самых высоких в индустрии. Благодаря системам электронного управления, в частности, системе позиционирования силосопровода Active Field Control, даже малоопытный оператор может показать на комбайне высокую выработку. В помощь John Deere 8500 в хозяйстве используют самоходную косилку John Deere W260 с 5-метровой жаткой 500R под кормовые. Главное преимущество косилки мощный двигатель John Deere 260 л.с., который обеспечивает скорость работы до 25 км/ч. Максимальная производительность также достигается за счет системы автовождения AutoTrac, которая минимизирует человеческий фактор.


Корма без примесей

В цепочке кормозаготовки в производственном хозяйстве нет лишних звеньев. Даже такой рядовой агрегат, как валкообразователь, выполняет чрезвычайно важную функцию. Он формирует валок без примесей: песка, земли и камней. С повышением чистоты и качества корма животные перестают страдать от желудочной инфекции. Кроме того, отсутствие примесей снижает износ других уборочных машин (комбайна или пресса), которым камни могут нанести существенные повреждения. Конвейерный валкообразователь ROC RT1220 имеет преимущество перед роторными: скошенная масса подбирается и сразу переносится на конвейерную ленту. Такой подбор и транспортировка позволяют избавиться от примесей и собрать валок без повреждений зеленой массы. Высокая производительность валкообразователя ROC с шириной захвата 12,2 м обеспечивается даже при минимальной тяговой силе трактора от 110 л.с. В «Сибирской Ниве-Черепаново» ROC RT1220 агрегатируется с трактором John Deere 6-й серии. Еще один рядовой, но очень продуктивный боец на поле кормозаготовки – пресс-подборщик John Deere 560М. Переменная камера прессования позволяет формировать рулоны диаметром от 0,8 до 1,8 м. John Deere 560М обладает невероятной производительностью. В прошлом сезоне он показал производительность на полях хозяйства до 500 рулонов в день массой 350 кг каждый! Плотность рулонов превосходила обычные показатели в три раза. 


Танки работы не боятся 
На финальном этапе приготовления кормов гостям семинара презентовали еще два агрегата. Один из них – это измельчитель тюков Haybuster H1130. Его называют старшим братом в серии с производительностью 22-25 т/ч. Haybuster обеспечивает равномерность фракции на 90%, выдавая в зависимости от настроек резку длиной 5–10 см. Тюк можно измельчать на подстилку или корма. Тогда у соломины будет острый срез для стимуляции пищеварения у КРС. Кроме того, агрегат используется для дробления зерна и кукурузы. 

 

Настоящим танком среди кормосмесителей в хозяйстве называют BvL V-MIX Giant 463S. Он имеет объем 46 м3 и три смешивающих шнека, что позволяет накормить до 400 коров за один цикл. Высокое качество металла и сборки, сварные швы внахлест, мощные редуктора с индивидуальной защитой – все это позволяет кормосмесителю работать безотказно. За год интенсивной работы на BvL V-MIX Giant 46 3S заменили только режущие элементы. 


В презентации в хозяйстве также участвовали: каток Vaderstad RS1020, предпосевной культиватор Vaderstad NZA1000, многоцелевой культиватор Vaderstad TopDown 500, тракторы John Deere серий 6B и 6М, 7R,8R и 9R, прицепной опрыскиватель John Deere M962i, телескопические погрузчики JCB.  


Вся техника, которая представлена на ЖК «Огнева Заимка», прошла жесточайшие испытания на износ и производительность, делают выводы представители компании «ЭкоНива». Качеству работы и прочности конструкций этих моделей можно доверять. Мощная и безотказная техника – ключевой элемент любой мегафермы!