«Агромасленица»: вместе – сильнее! 16.03.2021

В сервисном центре Кировского филиала «ЭкоНивы-Техника» состоялась традиционная «Агромасленица» – праздничная встреча, на которую собрались более 100 аграриев, чтобы не просто поприветствовать приход весны, но и вместе подготовиться к началу сезона, обсудить с коллегами и экспертами эффективные инструменты для развития хозяйств, подобрать новую технику.

Праздник посетил глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. Министр отметил ценность таких встреч, благодаря которым между аграриями и поставщиками техники развивается эффективное общение, обмен опытом, повышается квалификация специалистов, а производители машин получают важную обратную связь от хозяйств.

Во многом опираясь на практику «ЭкоНивы», региональный Минсельхоз направил во все районы рекомендацию создать на каждом аграрном предприятии учебный класс. Также развивается онлайн-образование, для этого создаются специальные сервисы на сайте ведомства.

– Вместе обучаясь, осваивая современные технологии и добиваясь лучших результатов, мы становимся не просто друзьями, а единой семьей, – говорит Сергей Зыков, руководитель Кировского филиала «ЭкоНивы-Техника». – Приятно понимать, что предлагаемая нами мощная и надежная техника, пополняя парки хозяйств в Кировской области, Пермском крае, республиках Коми и Марий-Эл, делает нашу семью сильнее, помогает активнее и эффективнее развивать аграрное производство. Поэтому и праздники мы стараемся проводить не просто с удовольствием, но и с максимальной пользой.

На «Агромасленице» аграрии ближе познакомились с техникой ведущих мировых производителей, среди которых – John Deere, JCB, Vaderstad, Fliegl, BEDNAR, оценили машины не только на демо-показе от виртуозных операторов, но и сами могли посидеть за рулем, оценить комфорт и эргономику.

На некоторых моделях предлагался тест-драйв. Так, гости на специально оборудованной трассе управляли обновленными тракторами John Deere 6175M, 8R230 и 8R340. Удлиненная колесная база John Deere 6175M обеспечивает высокую курсовую устойчивость, а компоновка узлов и основные характеристики делают модель отличным помощником как в кормозаготовке и почвообработке, так и в логистике.

Новые тракторы John Deere серии 8R заслужили эпитет «дерзкие». Дизайн кабины был спроектирован совместно с калифорнийским представительством автоконцерна BMW. Но это не единственное достоинство данных тракторов. Машины этой линейки обладают мощностью от 230 до 410 л.с., опционально предлагается трансмиссия E23 c автоматическим выбором передач и оборотов под нагрузкой. Трансмиссия установила мировой рекорд производительности по версии DLG. В сравнении с конкурентами тракторы John Deere 8R демонстрируют экономию топлива до 25%, а независимая передняя подвеска ILS обеспечивает беспрецедентный уровень комфорта и тягового усилия.

Отдельный акцент в презентации был поставлен на кормоуборочный комбайн John Deere 8300 с 4-метровым подборщиком. Машина отличается первоклассной энергоэффективностью, гарантирует высокое качество кормов, комфорт оператора, низкие эксплуатационные затраты. Плавная траектория прохождения зеленой массы без резких переходов, бесступенчатая регулировка длины резки и синхронизация подборщика с приемными вальцами делает обновленные комбайны John Deere 8-й серии лидерами отрасли.

Британская техника JCB не оставила равнодушными на празднике даже тех, кто уже давно знаком с ней и пользуется в своих хозяйствах. Перед гостями выступили «три товарища» – погрузчики JCB 155, JCB 531-70 Agri и JCB 434S.

JCB 155 – мини-погрузчик с бортовым поворотом, единственный в мире с боковым входом в кабину, один из лидеров по окупаемости в своем классе. Работая только на подталкивании кормов в хозяйстве с поголовьем 1,5 тыс. голов модель окупается всего за год. Надежная конструкция однобалочной стрелы имеет гарантию 10 лет или 5 тыс. моточасов.

Телескопический погрузчик JCB 531-70 Agri – верный работник и друг множества аграриев, лидер по продажам в России в своем классе. Его ценят за надежность узлов, скорость работы, высокую производительность. В машине реализованы три режима хода (поворот двумя колесами, колея в колею, крабовый ход). Отключаемый полный привод позволяет экономить топливо и беречь трансмиссию.

Завершил демо-показ британской троицы «царь силосной горы» – фронтальный погрузчик JCB 434S. Это трамбовщик, способный заменить до четырех тракторов на силосной траншее. Самое высокое отношение мощности к единице массы делает модель непревзойденной при кормозаготовке, погрузке навоза, зерна, уборке территории.

Отдельное внимание гости уделили кормосмесителям BvL – незаменимым помощникам на ферме. Благодаря специальному вертикальному шнеку под каждый объем аппарата - обеспечивается гомогенность корма, что способствует увеличению продуктивности молочного стада. Надежность узлов и деталей позволяет работать кормосмесителям по 10 и более лет.

– Наше партнерство с «ЭкоНивой» началось в 2005 году, когда мы приобрели трактор John Deere, а также посевную и почвообрабатывающую технику Vaderstad, – рассказывает Александр Росляков, генеральный директор ЗАО «Племзавод «Октябрьский» (Куменский р-н, Кировская обл.). – Со временем расширяли парк, и сегодня также успешно используем машины JCB, BvL, Fliegl, зерноуборочную технику John Deere. Кировский филиал «ЭкоНивы-Техника» предоставляет безупречный сервис, консультирует, помогает с выбором современных машин. Во многом благодаря такой технике наше предприятие занимает лидирующие позиции в регионе по растениеводству и молочному животноводству.

Так, хозяйством достигнута урожайность на круг 59 ц/га, а надой на одну корову составил в 2020-м году 10 823 кг. Это лучший результат в Кировской области.

– Мероприятие было организовано идеально, – делится Николай Харькин, генеральный директор ЗАО «Агрофирма Среднеивкино». – Очень приятно, что «ЭкоНива» занимается таким замечательным делом: не только знакомит с передовой техникой, но и способствует налаживанию контактов, обмену опытом, причем в такой теплой, праздничной обстановке. Встреча стала и приятной, и очень познавательной!

«Агромасленица» убедительно показала: хозяйства региона подойдут к началу сезона во всеоружии – не только в плане технического оснащения, но и передовых знаний.