На личном опыте 17.02.2021

Современная сельскохозяйственная техника – это не только надежность, высокая производительность и экономичность, но еще и экологичность. Заместитель генерального директора «ЭкоНивыТехника-Холдинг» Бйерне Дрекслер поделился мнением о влияние умного земледелия на экологию.

Умное земледелие, или как сегодня его принято называть, smart farming основывается на внедрении систем глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС) и специальных программах для агроменеджмента на базе геоинформационных систем. Собранные данные используются сельхозпроизводителями для точной оценки оптимумов плотности высева, расчёта норм внесения удобрений и средств защиты растений, предсказания урожайности и финансового планирования.

– Важно, что smart farming положительно влияет на экологию, – отмечает Бйёрне Дрекслер. – Это происходит за счет снижения использования средств защиты растений. Их можно и нужно вносить точнее, потому что каждому растению необходимо определенное количество средств защиты. В будущем наши сельхозпроизводители смогут потенциально сократить использование химии на 90%. Помимо сохранения окружающей среды, аграрии повысят производительность труда и эффективность своих потраченных ресурсов.

Такие результаты станут возможны за счет использования технологии дифференцированного внесения средств защиты. Принцип работы заключается во внесении разного количества средств защиты на определенные участки поля. Распределение на поле зависит от планируемой урожайности, плодородия почвы и факторов, которые на него влияют: рельеф, состав почвы, электропроводность, содержание в ней питательных элементов и влаги.

– Не каждый сельхозпроизводитель дифференцируют свои поля, – говорит Бйёрне Дрекслер. – Из-за этого химикаты попадают на растения, где нет необходимости в обработке. Сегодня дифференцированную технологию мы активно тестируем на полях предприятия «ЭкоНиваАгро» (Воронежская обл.). В компании работает специальный отдел, где изучают умное земледелие и применяют накопленные знания в своей практике. При помощи анализа полей через спутниковые системы, дроны, наши специалисты идентифицируют расположение сорняков, которые в дальнейшем попадают под обработку. Благодаря опытам, мы сократили использование фунгицидов на 30%, что в итоге не отразилось на урожайности.

Ключевое звено умного земледелия – умная техника. Технический холдинг «ЭкоНивы» предлагает отечественным аграриям последние технические новинки и уникальные самоходные машины для эффективной обработки полей от корпорации John Deere.

– Наши флагманы – самоходные опрыскиватели John Deere R4040i и R4050i, – отмечает Бйёрне Дрекслер. – Машины спроектированы и изготовлены с применением новейших технологий для достижения максимальной производительности и эффективности. Штанги из углеродного волокна, устанавливаемые на опрыскиватели, в шесть раз прочнее и в несколько раз легче стальных аналогов. Штанга не подвержена коррозии и может изгибаться без риска получить повреждения от нагрузки, она крайне долговечна и позволяет осуществлять опрыскивание на скорости до 28 км/ч. С помощью программ точного земледелия умные опрыскиватели запоминают обработанную площадь, и при повторной обработке автоматически отключают секции опрыскивания. Тем самым сокращается попадание химии в почву и окружающую среду.

Использование умного земледелия позволит сельхозпроизводителям минимизировать свои издержки, увеличить производительность труда и эффективность потраченных ресурсов. Тем самым, аграрии смогут повысить экономическое состояние своих хозяйств, а с другой стороны, решат сырьевые, продовольственные и экологические проблемы.