Запросить цену
Запрос цены

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Классификация зерноуборочных комбайнов по производительности: градация производительности John Deere 9.03.2022

Запросить цену

Сравнивая машины по указанным параметрам, вы можете понять, насколько модель производительна. Однако надо быть внимательными, так как многие производители, борясь за потребителя, пытаются как-то «накрутить» цифры. К примеру, не все указывают вентилируемую площадь решетного стана, добавляют в описание площадь пальцевых решеток и проч. Компания John Deere всегда указывает реальную площадь, которая работает именно на очистку зерна, и реальную площадь активной сепарации.

зерноуборочные комбайны джон дир

Классификация зерноуборочных комбайнов. Факторы производительности

При выборе и настройке зерноуборочного комбайна следует учитывать несколько критериев:

  • Требуемая производительность.
  • Условия уборки.
  • Требования к качеству зерна и соломы.

Производительность зерноуборочного комбайна, определяется, в свою очередь, следующими факторами:

  • Площадь активной и пассивной (если это комбайн с клавишным соломотрясом) сепарации. Клавишная концепция предполагает относительно небольшую площадь активной сепарации. В аксиально-роторных, гибридных и многобарабанных молотильно-сепарирующих системах зерно активно сепарируется под действием центробежной силы. В случае с клавишами зерно сепарируется под собственным весом.

  • Вентилируемая площадь решет системы очистки. Это та площадь, на которой можно отделить и очистить зерно.

  • Мощность двигателя.

Сравнивая машины по указанным параметрам, вы можете сориентироваться относительно общей производительности комбайна. Однако надо быть внимательными, так как многие производители, борясь за потребителя, пытаются «накрутить» цифры. К примеру, не все указывают чистую вентилируемую площадь решет системы очистки, добавляют в описание площадь пальцевых решеток, транспортной доски, силовых элементов рамы решетного стана и т.д.. Компания John Deere всегда указывает реальную вентилируемую площадь решет, которая работает на очистку и сепарацию зерна, и реальную площадь активной сепарации.

Типы молотильно-сепарирующих систем

По производительности молотильно-сепарирующие системы можно разделить на следующие (по возрастанию параметра):

  • Традиционная система с поперечно расположенным молотильным барабаном и клавишным соломотрясом.
  • Многобарабанная система. В ней за молотильным барабаном установлены дополнительные активные элементы, такие как вычесывающий барабан и битер. Это увеличивает площадь активной сепарации зерна. Затем стоит укороченный клавишный соломотряс.
  • Гибридная система. В данном случае традиционная система обмолота (молотильный барабан) сочетается с роторной системой сепарации зерна - вся площадь сепарации активна.
  • Аксиально-роторная система (с одним или двумя роторами). Эта технология обеспечивает высокую производительность и качество зерна. Компания JohnDeere представила на выставке «Агритехника» в 2019 году комбайн John Deere X9. Это 2-роторные комбайны 10 и 11 группы производительности с шириной корпуса 1,72 м, площадью активной сепарации 5,2 кв. м., чистой площадью решет системы очистки 7 кв. м и максимальной мощностью двигателя 700 л.с.

Чем больше площадь активной сепарации, тем большее количество зерна машина способна намолотить не превышая допустимого уровня потерь. То же касается площади решетного стана системы очистки.

Компания John Deere отказалась от гибридных концепций, поскольку при больших значениях подачи материала и традиционной схеме обмолота с поперечно расположенным молотильным барабаном приходится искать компромисс между качеством обмолота и качеством зерна. При уборке мелкозерновых культур (пшеница, рожь, ячмень и т.д.) для получения меньше 1,5% дробления зерна требуется очень тонкая настройка комбайна и даже после такой тонкой настройки достижение целевого показателя не всегда возможно.

На пропашных культурах традиционная схема обмолота приводит к еще большим потерям от дробления зерна. Поэтому компания предлагает на рынке энергонасыщенных комбайнов (более 430 л.с.) только аксиально-роторные концепции.

Роторные комбайны при нормальных условиях эксплуатации обеспечивают высокую удельную производительность (т/кВт мощности двигателя), при низких потерях и высоком качестве зерна с минимальной настройкой.

Что касается качества соломы (актуально для хозяйств смешанного типа занимающихся животноводством), то, поскольку ротор или гибридная система предполагает агрессивное воздействие на солому (масса закручивается и, активно перебивается рабочими органами), качество соломы снижается. При сухой соломе, конечно, после гибридной или роторной машины ее подобрать сложно, имеют место большие потери, в плоть до 30 – 35%.

Если хозяйству необходима высокопроизводительная машина и высокое качество соломы, то мы предлагаем серию "Т". В машинах этой серии материал заходит ровным слоем на всю ширину пропускного тракта и проходит до клавиш без резкого изменения направления и скручивания: клавиши бережно протряхивают массу, солома повреждается минимально, а большая площадь активной сепарации обеспечивает минимальные потери свободным зерном.

Модельный ряд зерноуборочных комбайнов John Deere  2021Градацию по производительности машин различного типа от John Deere вы видите на рис. «Модельный ряд 2021». Самые производительные в линейке – роторные комбайны серии S700. Большой популярностью в крупных хозяйствах пользуется комбайн Jonh Deere S780 в сочетании с ленточной жаткой RD40D.