Качественный посев как важный элемент менеджмента стеблестоя озимых и яровых культур 15.03.2021

На каждом этапе, начиная с посева и завершая уборкой урожая, перед нами стоит задача достигнуть оптимума – не только добиться высокой урожайности зерновых культур, но и применить наиболее эффективные рабочие методы.

Методы определения полевой всхожести семян | Статьи «ЭкоНива»

Для этого необходимо четко понимать, сколько именно семян следует посеять, а также сколько колосков или зерен будет получено с квадратного метра. Совокупность инструментов и подходов на пути к наилучшему результату и называется менеджментом стеблестоя.

Важная роль отводится здесь именно этапу посева, требующему ответов на вопросы:

  • Сколько семян внести в почву?
  • Каким количеством удобрений обеспечить посевы?
  • Какую защиту обеспечить культурам?

менеджмент стеблестоя

Контроль загущенности посевов

Такой параметр, как количество зерен либо колосков на квадратный метр при сборе урожая, к сожалению, не всегда учитывается агрономами. Некоторые с удовлетворением говорят: «Мы получили 80 центнеров с гектара!». А при каких исходных показателях? Какой озерненности колоса удалось добиться? Какова масса 1000 зерен?

У каждой культуры свой оптимум. К примеру, для озимой пшеницы он составляет 550-600 колосьев на кв. м. при озерненности колоса 30 зерен. При массе зерен 35 г мы получаем при плохих условиях урожайность 57 ц/га, при хороших – до 72 ц/га. К последнему показателю и стоит стремиться. Чрезмерная загущенность посевов также вредна. Многие говорят: «Густо посеяли рожь, хороший урожай будет!». Это не так. Для максимального урожая необходимо четко соблюсти оптимум.

густота продуктивности стеблестоя

У ячменя количество растений или колосьев на кв. м должно составлять 750. Число зерен в колосе – 20. Масса 1000 зерен – 45 г. При таких показателях достигается урожайность 67,5 ц/га.

В случае гороха обычно высеваем 1 млн зерен, получая к началу уборки 75 растений на кв. м. Количество бобов на одном растении – 6. При массе 1000 зерен в 200 г биологический урожай составляет 45 ц/га.

Обычно масса зерен у нас 200-250 г. У соррта Рокет - 200 г, у Бельмондо и Джек Пота – 240 г. Урожайность составляет 50-52 ц/га, и таков оптимум.

Коэффициент кущения у зерновых культур (КК)

Следует учитывать еще и такой показатель, как коэффициент кущения. Если мы сеем в плохих условиях с недостатком влаги, он будет низким – 1,5-2. Однако если условия хороши, особенно для озимых культур, то мы сеем очень рано, в августе, на богатом агрофоне, по черному пару или при высоких дозах удобрения – и получаем коэффициент кущения 6. Это очень много.

коэффициент кущения

Излишнее кущение также не нужно. Надо стремиться, чтобы к уборке оставалось сильных стеблей где-то 600-700 на кв. м. Если будет большое загущение, колос будет маленький, озерненность низкая. Уменьшится масса 1000 зерен. В таком случае придется работать на солому, а не на зерно.

Основа урожая закладывается при посеве качественными семенами. Это должны быть семена откалиброванные, с высокой чистотой, высокой посевной годностью.

Оптимизация стеблестоя

Как рассчитывается норма высева?

X = (A/B*C)/(100-(D+E)), где 

A - желаемое количество колосьев/м

B - продуктивная кустистость

C -  масса 1000 зёрен, г

D - потери лабораторной всхожести, %

E - потери полевой всхожести, %

К примеру, мы сеем яровой ячмень. Желаемое количество колосьев составляет 750 на кв. м. При продуктивной кустистости 2,5, массе 1000 зерен 48 г, потере лабораторной всхожести 5%, потере полевой всхожести 15% - подставляем эти показатели в обозначенную формулу.

X = (750/2,5*48)/(100-(5+15)) = 180 кг

Получается, можно сеять 180 кг.

Не обязательно сеять, как многие, 250 кг, после чего поле превращается в сплошные заросли. Это очень приятно выглядит с точки зрения коров, но не с точки зрения агронома. Потому что при высокой загущенности мы получим 750 продуктивных колосьев, определяющих наш урожай.

Лабораторная и полевая всхожесть: отличия

Чем отличается лабораторная всхожесть, которая обязательно указывается в сертификатах качества, от полевой?

Лабораторная всхожесть определяется в лабораторных условиях на промокательной бумаге и указывается в паспорте семян. Она показывает – например, у гороха 87-88%, у пшеницы часто 92-95%. Это очень высокие показатели.

Казалось бы, все хорошо, можем сеять и получать дружные всходы. На самом деле, когда мы сеем их, то полевая всхожесть, определяемая полевым исследованием, всегда заниженная. Она в редких случаях составляет больше 85%.

Почему так происходит? Прежде всего, это зависит от сеялок, от качества посева, предпосевной обработки почвы.

Как определить полевую всхожесть?

Немногие специалисты определяют полевую всхожесть, почему-то считая, что это само собой разумеющееся понятие и можно не обращать на это внимание. На самом деле, это очень важный показатель. Он определяется в зависимости от сеялок и ширины междурядья.

К примеру, применяемые нами сеялки имеют ширину междурядья 12,5 см. Мы берем палочку длиной 80 см, кладем в середину рядка и подсчитываем с этих 80 см, сколько взошло растений. К примеру, посеяли 400 зерен ячменя на кв.м. Считаем: вместо положенных лабораторным анализом 500 зерен всходов оказывается только 400. Или с 80 см получилось 40 всходов. Таким образом, полевая всхожесть составляет 80%.

Если оказалось с 80 см всего 350 растений на квадратном метре, то полевая всхожесть составит лишь 70%. Так происходит при недостатке влаги и других неблагоприятных условиях.

Полевую всхожесть (ПВ) необходимо обязательно анализировать. Если она низкая, следует предпринимать все, чтобы коэффициент кущения был повышенным, хотя бы 2-2,5.

Если же полевая всхожесть хорошая, значит, необязательно настраиваться на высокий коэффициент кущения.

Как добиться высокой полевой всхожести?

Для этого нужны не просто сеялки, а посевные комплексы с подготовкой посевного ложа.

Посевные комплексы работают на ту же глубину, на которую они высевают семена. К примеру, обработали 2-3 см и на эту глубину посеяли рапс. Полевая всхожесть составляет 80-85%.

Если же мы обработали почву на 6-8 см обычным культиватором, а посеяли семена на 2-3 см, получается разрыв, и полевая всхожесть снижается до 70% или даже ниже (если почва сверху пересохла, если не прикатали семена).

По современным требованиям, семена должны укладываться или на твердое посевное ложе, или в канавку, которая вырезается диском либо анкером. Тогда семена оказываются на твердом посевном ложе, не испытывают недостаток влаги.

На какую глубину надо сеять?

Многие агрономы стремятся к стандарту – например, надо сеять на 5-6 см. Это совсем не так.

Прежде всего, стоит обратить внимание, где находится влага и в какое время мы сеем. Если посев осуществляется рано весной, глубина заделки семян на 1-2 см невозможна, так как этот слой почвы очень быстро пересыхает. Может оказаться, что семя только набрало влагу, начало прорастать, а почва вокруг уже пересохла. Поэтому рано весной надо сеять как минимум на 4-5 см, чтобы во время прорастания, набухания почва верхних горизонтов не пересохла.

Чересчур глубокая заделка семян, когда влага есть на 7-8 см, тоже не нужна. Когда вытягивается колеоптиль, это задерживает всходы на несколько дней. Во-вторых, из глубинных горизонтов энергия у многих семян (особенно если они имеют низкую массу 1000 зерен) ниже, и полевая всхожесть тоже снижается. Поэтому глубина заделки семян определяется прежде всего наличием влаги, твердым посевным ложем и оптимальной глубиной заделки.

Выбор оптимальной глубины заделки

По мелкосемянным культурам, например, по рапсу, люцерне, клеверу, другим кормовым при мелкой заделке (на 1 см) всходы появляются на третий день. При оптимальной же глубине 2-3 см всходы задерживаются на 4-5 дней.

Если заделка чересчур глубокая, больше 4 см, этот показатель составляет уже 6 дней. Но масса 1000 зерен у рапса 3-4 г, у люцерны 2,5 г. Поэтому излишне глубокая заделка семян приводит к тому, что полевая всхожесть очень низка. Можно сказать, что семена просто захораниваются.

Как в этом случае поступать? Надо сеять на глубину 3-4 см, не глубже, и обязательно прикатать, чтобы подтянуть капиллярную влагу.

Если вы посеете глубже, то всходов можете не получить.

Несмотря на то, что у посевных комплексов есть прикатывающие катки, для мелкосемянных культур рекомендуется прикатывать еще раз. Это не приведет ни к чему плохому. Полевая всхожесть увеличится.

В некоторых случаях, когда у нас мелко-комковатая структура почвы, и мы дополнительным прикатыванием совсем разрушаем ее, есть опасность заплывания почв, образования почвенной корки. Тогда появление всходов также будет затруднено. Поэтому каждый раз агроном должен решать – если он заделал семена во влажную почву, не надо катать. Когда недостаток влаги – лучше прикатать. Таково правило.

Некачественный и несвоевременный посев рапса и других мелкосемянных культур

Факторы низкой всхожести и урожайности таких культур следущие:

  • Плохо подготовленное посевное ложе.

  • Посев на неоптимальную глубину.
  • Неправильно выбранный срок посева (посев в сухую почву или непрогретую рано весной, когда семена могут лежать не 5-7 дней, а 12-13 дней).
  • Неверно определенная норма высева.
  • Несоблюдение технических требований в использовании машин. Сеялка должна быть в состоянии посеять минимальную норму высева. Некоторые сеялки не могут посеять, как рекомендовано, 70 зерен на кв. м у рапса или у люцерны.
  • Повышенная скорость сеялки. Бывает так, что семена или выбрасываются дисками, или при неправильной настройке вентиляторов выдуваются, выносятся катками на поверхность. Все это надо контролировать, иначе вы получите рваные и неравномерные всходы. Уход за такими посевами – очень большая проблема.

Оптимальное междурядье

Междурядья тоже играют большую роль. Например, мы сеем гибриды рапса всего 70 зерен на кв. м. При междурядье 15 см каждое растение занимает 150 кв. см.

Оптимально междурядье 12,5 см. Это практически квадрат.

При посеве зерновых такое расстояние также позволяет обеспечить оптимальную площадь питания для каждого зернышка. Конечно, когда мы сеем зерновые с междурядьем 25 см и почва защищена стерней, мы получаем хорошую площадь питания и тоже хороший урожай для зерновых культур.

Для одних культур это важно, для других не совсем.

Эффективное применение удобрений

Самое эффективное использование удобрений – это их откладка вместе с семенами.

Чтобы растения эффективно росли, нужно откладывать минеральные удобрения. Но здесь возникает проблема. Допустим, если у сеялок Vaderstad ширина бороздки 2,5 см, то 11,5 см занимает только эта бороздка. Можем зерновые культуры вместе с семенами отложить только в объеме 30 кг. Рапса – только 15 кг. Это очень мало.

Поэтому в современном тренде - использование двухконтурных сеялок. В один контур откладываются семена, в другой удобрения.

Внесение удобрений двухконтурной сеялкой

Двуконтурные сеялки позволяют откладывать удобрение в стороне от зернышка или в середине меду двумя рядами. Таким образом работают машины Horsch, Vaderstad. Подобная схема позволяет значительно снизить или вовсе исключить риск ожогов корневой системы.

Зернышко прорастает и питается за счет того, что гранула удобрения размягчается, и именно от нее, со стороны, берется питание для растения.

внесение удобрений

Внесение жидких удобрений при посеве с помощью системы Liquid System

Современный метод показывает, что не всегда в сухой зоне только гранулированные удобрения эффективны. Более эффективны жидкие удобрения. К примеру, прекрасно работает их применение в рядок вместе с семенами.

Подобный подход используют на племзаводе «Ирмень» в Сибири. В 2019 году там был оборудован комплекс для внесения жидких удобрений с загрузчиком семян John Deere 1910. Один бак предназначен для семян, другой для препарата – азотных удобрений или жидких комплексных удобрений. Заданная норма вносится в рядок с семенами или рядом с ними.

Таким образом, жидкие удобрения используются комплексно. Растение не страдает от недостатка питательных веществ.

Более подробно о сеялках, способах посева, внесения удобрений – в материалах о технике John Deere и Vaderstad.