Качество всегда выигрывает 3.08.2021

В хозяйстве «Сибирская Нива» прошел инновационный День поля, организованный компанией «ЭкоНива-Семена» совместно с «ЭкоНивойСибирь». Форум посетили сельхозпроизводители из Кемеровской, Томской, Омской, Новосибирской областей, а также Красноярского и Алтайского края.

На площадке можно было познакомиться с достижениями в области селекции и семеноводства, присмотреться к новинкам сельхозтехники, а, главное, обменяться полезным опытом и пообщаться с единомышленниками.

– На таких мероприятиях наши партнеры могут найти ответы на интересующие вопросы и дать обратную связь по использованию в производстве наших культур, – говорит Евгений Кучерявенко, исполнительный директор «ЭкоНивы-Семена».

Компания успешно работает на рынке 23 года. География клиентов представлена 60 регионами России и восьмью странами ближнего и дальнего зарубежья. В портфеле компании 72 сорта и гибрида с высоким генетическим потенциалом, в том числе – четыре сорта собственной селекции.

– Мы всегда рады делиться опытом с соседями по агроцеху, – рассказывает Сергей Ляхов, региональный директор по Сибирскому региону хозяйства «Сибирская Нива». – Нам есть что показать. Земельный банк предприятия больше 100 000 га, на наших ЖК содержится 17 000 фуражных коров. Суточное производство молока достигает 460 тонн. У нас успешно функционирует сортоучасток с демопосевами. Ежегодно производим более 10 000 тонн семян, в ближайшее время планируем нарастить этот показатель до 30 000 тонн.

Особое внимание на Дне поля уделили озимым культурам. В последнее время эксперты рекомендуют сибирякам отводить часть посевных площадей под озимую пшеницу.

– Мы делаем акцент на зимостойких сортах, устойчивых к полеганию, – рассказывает Вилли Древс. – Предлагаем новинки собственной селекции – сорта Цефей и ЭН Тайгета. Благодаря хорошей кустистости этих сортов есть возможность растянуть сроки посева, сделать их более ранними. Это актуально для Сибири. Ведь климат здесь постепенно теплеет, аграрная весна наступает значительно раньше.

Помимо сортовых делянок участникам полевого праздника показали производственные посевы. Интерес вызвала озимая пшеница Цефей. Сорт подходит для выращивания на разных агрофонах и предшественниках по обычной и интенсивной технологии.

Гостям мероприятия также продемонстрировали племенной КРС с высоким генетическим потенциалом, новинки и флагманы сельхозтехники. Познакомили с решениями для умного земледелия и современными технологиями кормозаготовки.

– Мы показываем весь кормозаготовительный отряд нашей техники в действии, – рассказывает Сергей Арсирий, руководитель Алтайского обособленного подразделения «ЭкоНивыСибирь». – От трактора и зерноуборочного комбайна John Deere до валкообразователя RОС. Последней машине особое внимание.

Технику ROC отличает высокое качество каждой детали, удобное строение подборщика и транспортерной ленты. Особая система подвески позволяет идеально копировать рельеф. Есть возможность подъема рамы на высоту до одного метра, допустима регулировка скорости подборщика и транспортера. Ленточный валкообразователь делает идеально правильный валок без лишней зольности. В особой чистоте работ гости полевой площадки смогли убедиться на демопоказе.

– С «ЭкоНивой» приятно двигаться вперед, – говорит Александр Печеркин, руководитель одноименного КФХ (Кемеровская обл., Ленинск-Кузнецкий р-н). – Приобретаем у компании и семена, и технику. Ценим сервис и обслуживание, способность специалистов «ЭкоНивы» всегда предложить что-то новое и интересное. В Сибирском регионе – это самая профессиональная команда и нам с ними по пути.

В КФХ Печеркина не боятся экспериментировать. Здесь раньше всех в регионе начали внедрение аграрных инноваций. С 2011 года хозяйство использует нулевую технологию.

– Работаем в условиях жесточайшей засухи, поэтому решили попробовать нулевую технологию, – продолжает Александр Печёркин. – Все началось с того дня, когда «ЭкоНива» поставила нам в хозяйство посевной комплекс John Deere 1890. На протяжении 10 лет мы всегда с урожаем. За это время сформировался хороший слой мульчи, который не дает растениям засохнуть. Ежегодно получаем около 50 ц/га зерновых. В этом году усилили команду посевных комплексов еще одной единицей John Deere 1890. С современной техникой и отличным посевным материалом жизнь хозяйства однозначно легче.

На День поля аграрий приехал присмотреть новинки семян. Уже много лет в хозяйстве сеют пшеницу, горох и ячмень только из семенного портфеля «ЭкоНивы». Несмотря на то, что в хозяйстве возделывают культуры без удобрений, урожаи стабильно высокие. В топе любимчиков – горох Джекпот, ячмень Калькюль, пшеница Скипетр. Присматриваются к новым для себя сортам: горохам Тренди и Бельмондо, ячменям Эксплоер и Паустиан, пшеницам Тризо и Цефей.

За новинками семян и техники на День поля прибыл и Алексей Бабаков, руководитель хозяйства «Октябрьское» (Алтайский край, Зональный р-н).

– «ЭкоНива» всегда приятно удивляет, – рассказывает аграрий. – Она первая во всем и нам это импонирует. Качественный посевной материал, надежная и высокопроизводительная техника, грамотные агроконсультации и своевременный сервис. Ребята на связи в любое время суток и готовы предложить целое поле возможностей для развития и роста. С такими интересно иметь дело!