Лизинг в АПК: успешные схемы 19.05.2021

Теме финансовой грамотности в сельском хозяйстве был посвящен очередной вебинар для клиентов «ЭкоНивыТехника-Холдинг». Один из главных вопросов онлайн встречи: как получить банковское финансирование и лизинг.

Лизинг сельхозтехники: успешные схемы | Новости «ЭкоНива»

«ЭкоНива» уделяет большое внимание поддержке своих клиентов в области финансирования техники. Больше десяти лет назад в холдинге создано специальное управление, сотрудники которого помогают клиентам подобрать самый выгодный вариант финансирования и лизинга, а также собрать и подготовить необходимые документы для одобрения сделки.

– Мы предлагаем быструю и понятную процедуру оформления лизинга на индивидуальных условиях, – рассказала Светлана Пулина, руководитель управления по финансированию «ЭкоНивыТехника-Холдинг». – Современная импортная техника стоит недешево и отвлекать из оборота большие средства на её покупку не всегда целесообразно. Тем более в настоящее время существует множество интересных и выгодных предложений от банков и лизинговых компаний по финансированию. Мотивация проста: вложиться в высокоэффективную технику и получать прибыль уже сейчас.

Одним из партнеров компании «ЭкоНиваТехника-Холдинг» является Россельхозбанк. Он готов предложить аграриям специализированный продукт на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования. Он подходит для всех сегментов бизнеса от КФХ до крупных предприятий. Кредит является долгосрочным (до семи лет) и предоставляется в виде кредитных линий либо единовременного кредита. Залогом служит приобретаемое имущество. Необходима небольшая доля собственных средств – 15%. Программа участвует в льготном кредитовании от Министерства сельского хозяйства, кредиты предоставляются по ставке 1-5%.

О преимуществах лизинга в рамках вебинара рассказала Елена Пашенька, ведущий специалист по клиентскому финансированию «ЭкоНивыТехника-Холдинг». Она отметила, что лизинговые платежи включаются в затраты предприятия и снижают налогооблагаемую базу, таким образом на предприятии снижается налог на прибыль. Кроме того, для лизинга не требуется дополнительного залога и продолжительного сбора документов.

– Лизинг помогает минимизировать уровень закредитованности предприятия и улучшает структуру отчетности, – подчеркнула спикер. – В балансе не будет заемных средств. А также вся сумма НДС ставится к зачету.

В помощь сельхозтоваропроизводителям – дополнительная поддержка от заводов-изготовителей импортной техники. За свой счет они субсидируют лизинговые платежи – это дает возможность снизить ставки и получить дополнительную выгоду. Об этом говорят постоянные клиенты компании «ЭкоНива».

– В прошлом году мы заключили крупный контракт на поставку четырех тракторов высокой мощности John Deere, – рассказывает Сергей Гуртиков, руководитель финансового управления агрохолдинга «Русская аграрная группа». – Техника приобретена в лизинг с минимальным авансовым платежом 10-15%. Мы пользовались услугами компании John Deere Financial и считаем, что это лучший финансовый инструмент и единственный правильный выбор. Готовы рекомендовать эту лизинговую компанию своим друзьям-аграриям.

Об интересных предложениях и новых программах лизинговой компании John Deere Financial в прямом эфире рассказал её территориальный менеджер Василий Иваничкин. С 2012 года в России предоставлено в лизинг более 5 000 машин John Deere на общую сумму 36 млрд. руб.

– Мы финансируем не только технику марки John Deere, но и другие сельскохозяйственные машины, реализуемые дилером, – говорит Василий Иваничкин. – Также в лизинг мы предлагаем б/у технику, выкупленную по программе трейд-ин. Среди основных условий финансирования на новую технику: срок от 13 до 60 мес., аванс от 10 до 49%. На технику бывшую в употреблении: аванс от 20%, срок лизинга зависит от состояния и наработки машин.

Deere Financial предлагает множество вариаций погашения графиков лизинговых платежей. Это классические равные и убывающие платежи, сезонные платежи с учетом затрат на посевную и сбор урожая. А также новый график – платеж один раз в год, после сбора и реализации готовой продукции. Исходя из запросов клиентов и ориентации на рынок компания постоянно разрабатывает дополнительные программы финансирования. Одна из таких программ: «Документируйте гектары – экономьте на лизинге».

– Программа проводится с целью продвижения идей точного земледелия, – продолжает Василий Иваничкин. – В ней участвует техника John Deere с системой АМS. – Еще одна популярная программа «Бери сейчас – плати потом», когда клиент платит всего один платеж в год. Аванс от 20% процентов, срок погашения окончательного платежа до 60 мес. Для тракторов серии 8R можно воспользоваться программой «Максимальная мощность» с минимальным авансом. Он составляет всего 5%. В нашей компании действует ряд актуальных предложений. Каждому клиенту мы готовы представить индивидуальные условия в зависимости от запроса.

С недавнего времени действует схема финансирования капитальных ремонтов техники зелено-желтого бренда. В данном случае срок лизинга не более 13 мес.

Выгодные решения готова предложить и компания JCB Finance /ЮниКредит Лизинг. С 2015 года действует специальный проект JCB Finance Agri. За это время профинансировано около тысячи единиц техники JCB более чем для 800 клиентов.

– Каждый квартал мы делаем своим клиентам специальные предложения, которые позволяют выгодно, удобно и оперативно приобрести технику JCB – говорит Вадим Кирьяк, руководитель проекта JCB Finance. – Весь второй квартал 2021 года действуют очень выгодные акции, которые позволяют предложить технику JCB Agri с минимальным удорожанием или вовсе без него. Телескопические погрузчики можно приобрести на очень интересных условиях: с удорожанием от 0% при авансе 49% и сроке лизинга 12 месяцев. Хочу отметить, что поддержка производителя, которая позволяет снизить ставку удорожания, действует также при любых других сроках и авансах.

На мини-погрузчики JCB в этом квартале предлагается супер-акция с удорожанием от 0% при внесении аванса в размере от 10% и сроке в 12 месяцев при равных платежах.

– Например, эта акция позволит приобрести мини-погрузчик JCB всего за 355 000 руб., внеся эту сумму в качестве аванса по договору лизинга, а оставшуюся сумму в рассрочку на 1 год – продолжает Вадим Кирьяк. – И при этом не переплатив ни копейки от стоимости приобретения машины. Фронтальные погрузчики на максимально комфортных условиях в этом квартале приобретать не менее выгодно. Мы предлагаем на эту технику удорожание от 3,99% при авансе 30% и сроке лизинга 30 месяцев.

Финальной стала презентация «Программы АО Росагролизинг». В этом году компания с государственным участием в уставном капитале празднует свое 20-летие, и, в связи с этим решила сделать своим клиентам интересное предложение.

– Главное преимущество юбилейной программы «Росагролизинга» – возможность приобретения техники совсем без аванса, – рассказал Алексей Власов, специалист по клиентскому финансированию «ЭкоНивыТехника-Холдинг». – Срок финансовой аренды до восьми лет, удорожание – от 3% в год. Предлагается отсрочка платежей до конца текущего года по программе «Юбилейные каникулы». Недавно наша компания и «Росагролизинг» заключили соглашение, в соответствии с которым цены на сельскохозяйственное оборудование зафиксированы с большими скидками.

«ЭкоНива» и компании-партнеры всегда готовы предложить своим клиентам выгодные схемы финансирования техники. А вот какими именно инструментами финансирования воспользоваться решать уже самим аграриям.

Запись вебинара доступна на нашем YouTube канале https://www.youtube.com/watch?v=9rgJeNmuFoM&t=77s