Шаги в будущее: сотрудничество и диалог 3.03.2021

В Москве состоялась 12-я Международная Конференция сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа 2021». Одной из ключевых тем встречи в этом году стала интеграция участников рынка, новые алгоритмы обмена опытом и партнерства.

В качестве экспертов на конференции выступили и представители технического холдинга «ЭкоНивы». 

– Сегодня мы наблюдаем столкновение двух миров, – говорит Бйерне Дрекслер, первый заместитель генерального директора УК «ЭкоНива-Техника Холдинг». – С одной стороны – мир сельского хозяйства, исторически весьма консервативный. В этой отрасли преобладают специалисты среднего и старшего возраста. С другой – мир технологий, очень динамичный, устремленный в будущее, развивающийся и развиваемый зачастую 30-летними. Так как «ЭкоНива» является и дилером современной техники, и производителем собственной сельскохозяйственной продукции, мы отчетливо видим, какие вызовы, задачи и проблемы стоят сегодня перед обеими отраслями. Одна из ключевых задач – развивать культуру ведения сельского хозяйства с применением передовых технологий, увеличивая производительность предприятия и снижая себестоимость продукции.   

По мнению Бйерне Дрекслера, не уделяя должного внимания возможностям современных технологий, опаздывая с их внедрением, аграрий рискует сильно отстать от конкурентов.

Чтобы быть в курсе наиболее эффективных технологических решений в отрасли, важно обмениваться опытом с успешными участниками рынка, получать самую актуальную информацию о методах и результатах их работы. Для этого недавно был создан Smart Farming Club – профессиональное сообщество, в которое входят и ведущие предприятия отрасли, и самостоятельные эксперты.  

Сегодня в составе клуба уже более 60 компаний-резидентов с совокупным земельным фондом свыше 2,7 млн га и годовой выручкой более 550 млрд рублей. 

– Миссия Smart Farming Club – динамичное развитие аграрной отрасли с учетом и применением достижений мирового технологического прогресса, – рассказывает Бйерне Дрекслер, являющийся участником клуба. – Сообществу всего несколько месяцев, но интерес к нему постоянно растет. Для членов клуба создано мобильное приложение. Регулярно проходят радиоэфиры с участием экспертов на ресурсе Mediametrics. Обсуждение важнейших процессов, обмен опытом, выработка новых эффективных решений набирают обороты. 

Также на конференции затронули тему автоматизации работы сельскохозяйственной техники и использования универсальных технологий, способных повысить эффективность машин.

– Недавно на российских полях началось внедрение чрезвычайно интересного решения для комбайнов под названием Cognitive Agro Pilot, – рассказывает Артем Новиков, руководитель отдела умного земледелия «ЭкоНивы-Техника Холдинга». – Во-первых, в отличие от классической системы автоматического вождения, которая ведет машину по заданному маршруту, новая технология при помощи машинного зрения и элементов искусственного интеллекта адаптирует свое движение по кромке убранной культуры, тем самым полностью загружая жатку комбайна. Во-вторых, она не зависит от спутникового сигнала. Система проста в использовании, достаточно буквально пары нажатий на сенсорном мониторе, и машина готова работать на любой культуре, на любой территории. Cognitive Agro Pilot может быть установлен на комбайн любого производителя и работать в смешанном парке техники с различными по ширине захвата жатками. В скором будущем разработают версии и для другой самоходной техники. 

Участники конференции проявили большой интерес к опыту «ЭкоНивы», а встреча стала еще одним большим шагом к плодотворной интеграции производителей сельскохозяйственной продукции и разработчиков современных технологий.